На Среднем Урале мусульмане устроили передел сфер влияния: в Красноуфимске борются за соборную мечеть

Общественные организации призывают забыть конфликт и работать на распространение ислама.

В Красноуфимске начался передел местной соборной мечети. Восемь лет ею успешно управлял красноуфимский руководитель Казыятского управления мусульман Свердловской области (КУМСО) Рафаил Сафин. В мае в мечеть прибыл ее первый имам Наджибулла Ситдиков, отстраненный верующими города в 2002 году. Он, имея на руках соответствующие документы, заявил, что является законным имамом.

Сегодня Наджибулла Ситдиков относится к Уральскому муфтияту, созданному в 2010 году. Этот муфтият и предъявил права на мечеть. Как поясняет общественная организация «Татары Урала», в конце 1980-х Сафин и Ситдиков вместе возрождали мусульманскую общину в Красноуфимске. В итоге, Сафин стал председателем местной общины, а Ситдиков — имамом. В 2002 году между ними возник конфликт. Обе стороны обвиняли друг друга в желании власти. Ситдиков сложил свои полномочия, а мечеть перешла под юрисдикцию Казыятского управления мусульман Свердловской области. Однако переход этот не был оформлен документально. Таким образом, документально Ситдиков имеет все шансы вновь стать имамом, а Уральский муфтият — получить контроль над стратегически важной мечетью.

Руководитель общины Рафаил Сафин собирается бороться за мечеть. С 2002 года в ней был проведен ремонт, начали работать воскресные курсы, проводится регулярные семинары для женщин и имамов.

«Сейчас мечетью управляет нейтральное лицо,— сообщил JustMedia.Ru руководитель КУМСО Альфрид Мустафин, начальник Сафина.— В первую очередь, имама должны выбрать красноуфимские мусульмане. Все-таки большая их часть симпатизирует нашей организации: мы не делим на своих и чужих».

«Две группы делят влияние,— прокомментировала ситуацию исполнительный директор общественной организации «Татары Урала» Фавия Сафиуллина.— Этим они работают против духовности. Всевышний призывает к доброте и миру».

В мусульманских кругах Красноуфимск называют «первой ласточкой» в череде подобных конфликтов. Между тем, в Свердловской области становится все больше независимых общин, не входящих ни в одну из мусульманских организаций.

«Мы хотим заниматься работой по распространению ислама, просвещению, а не участвовать в разногласиях муфтиев»,— заявил JustMedia.Ru бывший руководитель соборной мечети Екатеринбурга Руслан Мурмаметов.

Просмотров: 489

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Вчера в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.