Уральские депутаты решают, куда потратить сверхдоходы бюджета — 18 млрд. рублей

Парламентарии считают, что деньги пойдут на социальные нужды.

Бюджет Свердловской области значительно вырос в 2011 году и оправдал даже самые оптимистические прогнозы. Теперь перед уральскими депутатами стоит непростая задача: пересмотреть бюджет и решить, куда же направить в первую очередь дополнительные средства. Парламентарии в один голос утверждают — деньги должны пойти в социальную сферу.

Прирост доходов Свердловской области обусловлен благодаря увеличению поступлений  по налогам с физических лиц (39,6%) и организаций (26,5%), а также правильным планированием бюджета. В этом году у региона дополнительно появилось 18 млрд. рублей.

«Это говорит о том, что мы правильно рассчитали бюджет. Экономика работает качественнее и быстрее. Лучше иметь доходы, чем сокращать существующие статьи»,— подчеркнул председатель социального комитета облдумы Николай Воронин.

В настоящее время ведутся переговоры между депутатами и правительством Свердловской области, которое в скором времени направит свои предложения по поправкам в бюджет. Уже расставляются первые приоритеты.

«Было предварительное обсуждение и поступило предложение львиную долю направить на социальные программы. Вот туда и будут выделены деньги»,— сообщил JustMedia.ru председатель комитета областной думы по вопросам законодательства Анатолий Гайда.

Оппозиция согласна с этой идеей, правда, некоторые депутаты все же опасаются нецелевого расходования средств.

«Мы уже определились со своими приоритетами. Во-первых, деньги следует направить на социальные нужды, а не какое-нибудь очередное приобретение акций. Во-вторых, дополнительно средства нужны на строительство детских садов, также надо решить вопрос жилья для детей сирот, выпускающихся из детских домов. Ребята выходят во взрослую жизнь, а им предлагают временно где-то пожить или селят в общежития. Так быть не должно, нужно чтобы сокращалась очередь по получению жилья. Мы посмотрим, что предложит нам правительство. Может, отчасти наши требования будут удовлетворены. Если нет — будем бороться, вносить соответствующие поправки»,— рассказал JustMedia.ru депутат от партии «Справедливая Россия» Игорь Данилов.

Также Игорь Данилов выделил те статьи расходов, которые даже не были ранее предусмотрены бюджетом. В частности депутат предлагает выделить дополнительные средства на утилизацию медицинских отходов. В городском бюджете такие расходы предусмотрены, а в областном — нет.

В целом депутаты в один голос говорят о повышении зарплат учителям, бюджетникам и работникам дополнительного образования.

«В первую очередь планируется повышение зарплат бюджетникам:  учителям, работникам дополнительного образования, а так же врачам школ и дошкольных учреждений. Поставлена задача довести уровень зарплат бюджетной сферы до уровня средней зарплаты. С 1 июня всем работником ДДУ на 30% повысятся зарплаты, и с каждым месяцам будут повышаться»,— сообщил JustMedia.ru  председатель промышленного комитета облдумы Владимир Машков.

Вспомнили также и о работниках библиотек и музеев.

«Мы будем работать с правительством Свердловской области, повышать заработную плату работникам бюджетной сферы, учителям, работникам музеев и библиотек. Планируем увеличить поддержку дошкольных учебных учреждений»,— подтвердил Николай Воронин.

Областной минфин по поручению правительства Свердловской области в ближайшее время подготовит поправки в бюджет, которые предстоит рассмотреть уральским парламентариям.

Просмотров: 459

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.