ФПСО: в Екатеринбурге выделяют мало путевок в загородные лагеря для детей работников предприятий

Остались без путевок работники Уралмашзавода, ОКБ №1 и УК «Орджникидзевская».

Федерация профсоюзов Свердловской области продолжает держать в поле своего активного контроля вопросы детского оздоровления. Свердловские профсоюзы акцентируют внимание органов власти на целом ряде серьезных проблем в организации и подготовке отдыха детей и подростков летом-2011.

Напомним, что 18 мая областная дума в трех чтениях приняла закон Свердловской области об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей. ФПСО была инициатором принятия данного документа и непосредственным участником его подготовки. Свердловским профсоюзам удалось пролоббировать сразу несколько принципиально важных моментов. В частности, в законе закреплены государственная поддержка и субсидии организациям-балансодержателям детских лагерей, а также частичная компенсация расходов на путевки родителям. Эти две статьи, на которых упорно настаивали профсоюзы, вступают в действие с 2012 года. Однако уже в текущем году произведена ежегодная индексация средней стоимости путевок, о которой тоже неоднократно напоминали профсоюзы. К сожалению, принятый документ не предусматривает совместного использования бюджетных средств и средств работодателей для закупа путевок самими предприятиями для детей своих сотрудников. В то же время председатель ФПСО Андрей Ветлужских отмечает, что согласно закону в следующем году объем средств, выделяемых из бюджета области, не может быть уменьшен по сравнению с текущим годом. В связи с этим примечательно, что Федерации профсоюзов Свердловской области удалось добиться выделения дополнительных 73 млн. руб. на оздоровление детей в бюджете 2011 года: два последних года эта статья областного бюджета не менялась.

Несмотря на то что в целом организация детского отдыха в регионе поставлена на неплохой уровень, сегодня профсоюзы обращают внимание органов власти на ряд проблем. В частности, в адрес администрации Екатеринбурга направлено письмо председателя ФПСО Андрея Ветлужских, обеспокоенного поступающей с мест информацией о недостатках в организации работы по информированию граждан, постановке на учет и выдаче путевок для оздоровления детей через органы образования. Как стало известно профсоюзам, в выдаче путевок в загородные лагеря отказывают даже при своевременной подаче заявлений родителей, работающих на Уралмашзаводе и в УК «Орджоникидзевская». Из 400 закупленных РОНО путевок на первую смену по заявкам работников этих предприятий для их детей не выделено ни одной. В Верх-Исетском районе не выделено ни одной путевки для детей работников ОКБ № 1 — самой крупной больницы города и области.

«Мы ждем от администрации Екатеринбурга конкретных мер по решению этих проблем, — говорит лидер свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских.— Для родителей школьников вопрос занятости детей в летние каникулы, возможность их оздоровить чрезвычайно важны. Со своей стороны, профсоюзы не только готовы помогать своим социальным партнерам — власти и работодателям, но и по сложившейся традиции активно участвуют в организации детского отдыха фактически в каждой территории Свердловской области»».

Просмотров: 414

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

вторник, 26 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

Дочки депутата гордумы снимутся в фильме дочки депутата заксо

Трейлер презентуют на Каннском кинофестивале уже в мае.

Сегодня в 16:47

Екатеринбуржцы выберут объекты для экскурсионного маршрута по Пионерскому району

Все они войдут в туристический маршрут «Живые дома Урала».

Сегодня в 15:58

Андрей Ветлужских предложил штрафовать работодателей, которые заставляют своих сотрудников увольняться

В ближайшее время председатель ФПСО предложит законопроект в Госдуме.