Татьяна Мерзлякова претендует на третий срок в должности уполномоченного по правам человека

Представление по ее кандидатуре внес губернатор области Александр Мишарин.

Губернатор области Александр Мишарин внес в Палату представителей Законодательного собрания представление по кандидатуре Татьяны Мерзляковой на должность уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Он отметил, что Татьяна Мерзлякова работает на этом посту с 2001 года. За десятилетие работы она внесла большой вклад в дело защиты прав человека, всегда активно помогая жителям области.

С ходатайством о выдвижении Татьяны Мерзляковой на должность уполномоченного по правам человека в Свердловской области на очередной срок к губернатору обратились руководители известных правозащитных организаций России. Среди них, в частности, председатель правления международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Арсений Рогинский, председатель координационного совета Союза правозащитных организаций Свердловской области Елена Степанова, председатель правления Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд других.

Вопрос о вступлении в должность Татьяны Мерзляковой будет рассмотрен 9 июня на совместной заседании депутатов областной думы и Палаты представителей Законодательского собрания Свердловской области.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова родилась в селе Советское Алтайского края в семье служащих. После окончания в 1979 году факультета журналистики Уральского государственного университета по распределению была направлена в газету города Режа Свердловской области. Работала заведующей отделом экономики, главным редактором газеты «Режевская весть». С 1996 года — депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по социальной политике. В 2000 году стала советником председателя правительства Свердловской области по социальным вопросам. 24 мая 2001 года единогласно избрана уполномоченным по правам человека Свердловской области депутатами Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

4 июня 2001 года на совместном заседании палат Законодательного собрания Свердловской области в присутствии губернатора и членов правительства Свердловской области принесла присягу и официально вступила в должность уполномоченного по правам человека Свердловской области.

8 июня 2006 года единогласно избрана на второй срок уполномоченным по правам человека Свердловской области. В этот же день принесла присягу и официально вступила в должность уполномоченного по правам человека Свердловской области.

С 1998 года — член Комиссии по делам женщин при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. С 2002 года — член Президиума комиссии по равным правам и возможностям при председателе Совета Федерации.

С 2001 года — член Совета общественной безопасности Свердловской области, член Межведомственного Совета Свердловской области по вопросам миграции.

С 2002 года — член правления Координационного Совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

В 2002 году избрана в Европейский институт омбудсмана, с 2006 года — член его правления от России.

С 2010 года — председатель комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Свердловской области.

Член Союза журналистов России с 1986 года. Лауреат премии Союза журналистов СССР. С 2001 года — секретарь правления региональной общественной организации «Свердловский Творческий Союз журналистов».

Избиралась делегатом XXVIII съезда КПСС, VI съезда Союза журналистов СССР.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятными знаками «300 лет российской прессы», «В память 200-летия Минюста России», почетным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», орденами Святой княгини Ольги II и III степени.

Просмотров: 558

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».