Битва за скандальный парк на Репина подходит к концу

Окончательное решение может быть принято уже 15 июня.

В будущую среду, 15 июня, Уставный суд Свердловской области рассмотрит заявление лидера движения в защиту леса в квадрате улиц Репина—Зоологическая—Волгоградская—Серафимы Дерябиной Максима Петлина. Учитывая тот факт, что решение Уставного суда вступает в силу сразу же после его принятия, существует возможность, что окончательная судьба парка решится в ближайшее время.

23 июня 2009 года Екатеринбургская городская дума приняла решение №20/7 «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской думы от 13 ноября 2007 года № 68/48 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург»». В числе прочих изменений, статья 48-1 Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург» (далее — «Правила землепользования и застройки») была изложена в новой редакции. В частности, часть территории Верх-Исетского района в границах улиц Репина—Зоологическая—Волгоградской—Серафимы Дерябиной (далее — парк на Репина) переводится из территории общего пользования ТОП1 (территория парков) в градостроительную зону Ц-2 (территория обслуживания и деловой активности местного значения).

По мнению некоторых депутатов гордумы, администрация города сознательно старается не заострять внимание депутатов на том, какие участки передаются под застройку. В данном случае перед принятием решения депутатам выдали черно-белую карту маленького размера, по которой понять, что своим решением они лишают город и его жителей большого лесного массива, они не могли. Такая же карта была напечатана в газете «Вечерний Екатеринбург». А депутат Леонид Волков вообще не припоминает такого вопроса на обсуждении. «Я всегда внимательно просматриваю документы перед тем, как проголосовать, но не помню, чтоб вопрос о парке на Репина рассматривался»,— рассказал он. Несколько других депутатов, к которым JustMedia обратился за комментарием, тоже не смогли прояснить ситуацию.

Как говорится в письме МУГИСО от 25.02.2011, согласно Генеральному плану развития МО «город Екатеринбург», «территория в границах улиц Репина—Зоологическая определена как озелененная территория интенсивного общественного использования». Следовательно, изменение назначения территории с ТОП1 на Ц2 противоречит Генеральному плану.

Помимо этого, территория Репинского парка является санитарно-защитной зоной Широкореченского кладбища, так как находится менее чем в 500 метрах от границы кладбища. В соответствии с пунктом 2.10 СанПиН 2.1.1279-03, «на территориях санитарно-защитных зон кладбищ, крематориев, зданий и сооружений не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов». То есть, строительство торгового центра не только нарушает право на благоприятную окружающую среду всех, кто живет рядом, но и ставит под угрозу здоровье посетителей этого сооружения.

«Строительство ТРЦ на месте парка на Репина абсолютно не уместно. Решение, принятое городской думой — ошибка»,— прокомментировал ситуацию эксперт Александр Шарыпов.

Законна ли стройка, определит Уставный суд, заседание начнется 15 июня в 10.00. В 09.30 гражданские активисты — защитники парка проведут пикет возле здания суда.

Просмотров: 321

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.