Прокуратура продолжает доказывать незаконность «особенностей регулирования земельных отношений» в Екатеринбурге

Прокуратура принесла кассационное представление на решение Ленинского районного суда.

Прокуратура Свердловской области принесла кассационное представление на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, отказавшего в удовлетворении требований прокуратуры области о признании противоречащим закону нормативного правового акта — Положения «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории города Екатеринбурга», утвержденного решением Екатеринбургской городской думы.

Напомним, ранее прокуратура области сообщала о выявленных в документе противоречиях федеральному законодательству и Уставу города Екатеринбурга.

Так, в положении предусмотрено, что при изъятии земельного участка у собственника одновременно с принятием решения о представлении такого участка иному лицу орган местного самоуправления принимает решение о соответствующей форме такого изъятии у собственника. Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, тем самым нарушается процедура изъятия земельных участков для муниципальных нужд, закрепленная Гражданским кодексом РФ, в соответствии с положениями которого собственник участка не позднее чем за год до предстоящего изъятия должен быть письменно уведомлен об этом.

Таким образом, на муниципальном уровне, в противовес действующему федеральному законодательству, фактически установлен порядок внесудебного изъятия земельных участков, который не только неправомерно наделяет органы местного самоуправления дополнительными полномочиями, но и нарушает земельные права граждан.

Кроме того, в заявлении прокуратуры был поставлен вопрос правомерности наделения главы Екатеринбурга исполнительно-распорядительными полномочиями в сфере земельных правоотношений в то время как соответствующие функции Устав закрепляет за городской администрацией.

Просмотров: 487

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

пятница, 21 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...