Вопрос о делегировании полномочий в сфере здравоохранения вынесен на рассмотрение гордумы Екатеринбурга

Сегодня проблему рассмотрят на заседании комиссии по соцзащите и здравоохранению.

Вопрос о наделении администрации Екатеринбурга полномочиями в сфере охраны здоровья вынесен на рассмотрение Екатеринбургской городской думы.

Как рассказал председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской думы Константин Савинов, данный вопрос включен в повестку 54-го заседания комиссии, намеченного на сегодня, 21 июня. Народные избранники планируют обсудить предложение о внесении в областную думу Законодательного собрания Свердловской области законопроекта «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» отдельными государственными полномочиями Свердловской области по организации оказания медицинской помощи».

«Федеральное законодательство, помимо требования о передаче медицинских учреждений в ведение субъектов Федерации, предполагает возможность делегирования полномочий по их управлению на муниципальный уровень. Именно этого мы и пытаемся добиться для Екатеринбурга. Дело в том, что уральская столица по уровню своих доходов способна не только содержать, но и вкладывать в развитие собственных медицинских учреждений больше той доли, на которую они смогут рассчитывать при их передаче в ведение областных властей, где есть не только территории-доноры, но и немалое количество дотационных территорий. Как следствие уровень качества медицинского обслуживания населения может снизиться. Этого мы сумеем избежать, если субъект федерации делегирует свои полномочия в сфере охраны здоровья администрации Екатеринбурга»,— пояснил Константин Савинов.

Напомним, что известный врач Леонид Рошаль выступил с критикой законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», прошедший первое чтение в Государственной Думе РФ, заявив, что «надо остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье». «Предыдущие законы принимались в спешке — некуда торопиться, и к этому закону, который является основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно»,— сказал Рошаль, добавив, что качественный документ невозможно принять в столь короткий срок.

Леонид Рошаль так же, как и екатеринбургские специалисты, полагает, что в законопроекте есть ряд недостатков, и весьма важный из них касается перераспределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями: «Все полномочия по здравоохранению отдаются наверх, и снимается полная ответственность с руководителей муниципальных образований за здоровье».

Добавим, что председатель Правительства РФ Владимир Путин уже поддержал позицию Леонида Рошаля, а вместе с ним и мнение широкого круга российских медиков.

Просмотров: 248

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Сегодня в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Сегодня в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Сегодня в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.