Мэрия: решение Уставного суда Свердловской области делает незаконным строительство «Екатеринбург ЭКСПО» и УрФУ

Уставный суд сегодня вынес решение о запрете строительства в санитарной зоне Широкореченского кладбища.

Уставный суд Свердловской области в среду, 22 июня, аннулировал решение Екатеринбургской городской Думы об изменении правового зонирования в квартале улиц Зоологической—Репина—Волгоградской из «территорий парков и набережных» в «зону деловой активности местного значения».

Таким образом, Уставный суд констатировал невозможность размещения объектов торговли в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, сообщает пресс-служба администрации города. В связи с этим эксперты предполагают, что теперь может быть поставлена под сомнение законность размещения некоторых других объектов строительства — речь, в частности, идет о проекте «Екатеринбург ЭКСПО» на Новокольцовском тракте и о проекте студенческого городка УрФУ в районе озера Шарташ.

«Во-первых, в соответствии с позицией Уставного суда результаты всех публичных слушаний, прошедших в Екатеринбурге после принятия Правил землепользования и застройки и связанных с градостроительной деятельностью, можно поставить под вопрос,— отмечает пресс-секретарь администрации города Екатеринбурга Денис Сухоруков.— По мнению Уставного суда, администрация города и Екатеринбургская городская дума должны выстраивать свою работу таким образом, что любой желающий должен иметь возможность разобраться в картографических материалах конкретного земельного участка, то есть публиковать их в цвете и крупном масштабе в печатных СМИ.

К сожалению, Уставный суд не учел, что, помимо газеты «Вечерний Екатеринбург» и «Вестника Екатеринбургской городской Думы», есть и другие источники официальной информации. По каким-то причинам Уставный суд проигнорировал наличие Официального портала Екатеринбурга, сайта Главархитектуры, на котором опубликованы Генеральный план застройки, адресный план, Правила землепользования и застройки. Все заинтересованные лица всегда обращаются в оргкомитет публичных слушаний, контакты которого указаны во всех официальных источниках информации, и получают все необходимые данные.

Через процедуру публичных слушаний прошли такие проекты, как строительство студенческого городка в Кировском районе и строительство храмов в разных районах Екатеринбурга.

Во-вторых, непонятна позиция Уставного суда о невозможности размещения объектов капитального строительства в санитарно-защитной зоне кладбищ. Несмотря на положительные заключения Роспотребнадзора, Уставный суд решил разрешить строительство в санитарно-защитной зоне кладбищ только объектов культа и похоронного хозяйства.

В настоящее время на территории Екатеринбурга расположено несколько кладбищ. Получается, что размещение всех ранее согласованных с Роспотребнадзором объектов становится под большим вопросом, даже незаконным.

Стоит отметить, что «Екатеринбург ЭКСПО», на котором в июле должен пройти знаковый для Свердловской области и России международный форум «Иннопром-2011», находится вблизи Сибирского кладбища и крематория, а также попадает в санитарно-защитную зону действующих промышленных предприятий, в частности, птицефабрики».

Напомним, что сегодня в Уставном Суде Свердловской области было рассмотрено обращение Максима Петлина о соответствии Уставу Свердловской области пункта 78 Решения Екатеринбургской городской думы от 23 июня 2009 года № 20/7 «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 13 ноября 2007 года № 68/48 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург» в части изменений статей 48, 48 — 1 (Приложения № 1, 2), касающегося изменения назначения территории лесопарковой зоны, расположенной в границах улиц Репина—Зоологическая—Волгоградская—Серафимы Дерябиной с территории общего пользования на зону обслуживания и деловой активности местного значения.

Как сообщает пресс-служба Уставного суда, постановлением Уставного Суда Свердловской области от 22 июня 2011 года установлено, что пункт 78 Решения Екатеринбургской городской Думы от 23 июня 2009 года № 20/7 «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской думы от 13 ноября 2007 года № 68/48 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург» в части изменений статей 48, 48 — 1 не соответствует статьям 2, 18 (п. 4), 86,87 Устава Свердловской области.

В Постановлении отмечено, что перевод территории из одной зоны в другую произведен без учета положений федерального и областного законодательства, и, следовательно, противоречит принципу законности в действиях органах местного самоуправления. Содержание, подготовка, утверждение правил землепользования, а также виды, состав и порядок установления территориальных зон регламентируются Градостроительным кодексом РФ, и Законом Свердловской области от 19 октября 2007 года «100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Правила землепользования и застройки фактически являются одним из способов реализации генерального плана муниципального образования и не должны противоречить указанным выше нормативным актам. При обнаружении указанных несоответствий в проекте правил землепользования последний должен быть возвращен на доработку.

Конституцией Российской Федерации и ст. 115 Устава Свердловской области гарантирована защита прав каждого на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Одним из условий реализации конституционных прав является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Территория, чей статус послужил причиной судебного разбирательства, частично входит в санитарно-защитную зону Широкореченского кладбища, то есть по своему назначению является защитным барьером, обеспечивающим безопасность населения при эксплуатации объекта, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. В соответствии с санитарными правилами и гигиеническими требованиями на территории санитарно-защитных зон кладбищ запрещено строительство зданий и сооружений, не связанных с их обслуживанием, за исключением культовых и обрядовых объектов.

В соответствии со ст. 27 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ст. 77 Закона Свердловской области от 6 мая 1997 года №29-ОЗ «Об Уставном Суде Свердловской области» настоящее Постановление обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

 

Просмотров: 640

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Сегодня в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Сегодня в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.

Сегодня в 16:48

Ледокол Виктор Черномырдин за время строительства подорожал в 1,5 раза

Ледовые испытания судна на СМП начнутся весной 2020 года.