Владимир Путин поддерживает анонимное тестирование школьников на наркотики

Такую работу в школах необходимо развивать, считает российский премьер.

Председатель правительства России Владимир Путин поддерживает анонимное тестирование школьников на факт употребления наркотиков, как эффективный метод профилактики этой проблемы. Об этом он заявил 30 июня на межрегиональной партийной конференции в Екатеринбурге, отвечая на вопрос потомственной екатеринбургской учительницы, школьного педагога в пятом поколении Екатерины Белоцерковской.

Она поделилась с российским премьером проблемой своих знакомых, у которых сын-наркоман долго доставлял страдания всей семье, а сейчас сидит в тюрьме. Екатерина Белоцерковская поинтересовалась, как лично премьер относится проблеме наркомании в российском обществе и принудительному лечению больных?

Владимир Путин подчеркнул, что эту проблему необходимо решать в комплексе, включая работу спецслужб, пресекающих наркотрафик, задействуя эффективную систему реабилитационных центров, возможности общественных организаций и активную пропаганду неприятия наркотиков, в том числе и через ресурс средств массовой информации.

«Важно, не нарушая прав и свобод человека, совершенствовать нормативно-правовую базу. Уже подготовлены поправки в соответствующие законы, предполагающие введение анонимных опросов среди школьников и студентов и их тестирование»,— сказал глава российского правительства. Он считает, что такую работу в школах необходимо развивать.

Отметим, что в Свердловской области поручением губернатора Александра Мишарина уже не первый год действует анонимное тестирование учеников и студентов на факт употребления наркотиков. В общей сложности в 2010-2011 году в тестировании приняли участие 150690 человек. Из них 107386 — школьники (84,2 процента от общего числа учащихся общеобразовательных учреждений), и 43304 — студенты (70,3 процента от общего числа студентов, подлежащих тестированию). Отказались от тестирования 12371человек.

По итогам тестирования свердловским минздравом сформирована «группа риска» — это те лица, кто хотя бы раз могли пробовать наркотики. В результате в эту категорию с положительным результатом тестирования попали 1483 человека (965 школьников и 518 студентов). «С каждым обучающимся, включенным в «группу риска», проводит работу психиатр-нарколог для подтверждения или опровержения результатов тестирования. Если наркотическая зависимость действительно будет выявлена после второго и третьего этапа исследований, ребенку будет предложено лечение»,— отмечают в минздраве области.

Просмотров: 623

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

В Госдуме готовится проект закона о понижении НДС до 10 процентов на ягоды и фрукты

Депутаты планируют рассмотреть этот проект в ускоренном режиме.

Сегодня в 12:41

Пятерочка и российский производитель Coca-Cola в России будут собирать вторичный пластик

Обслуживать фандоматы в магазинах Пятерочки будет предприятие «Экотехнологии».

Сегодня в 12:39

Сергей Нетиевский вернет «Уральским пельменям» более 1 миллиона рублей

Такое решение принял Останкинский районный суд Москвы.

Сегодня в 12:31

Mail.ru Group выступил против покупки агрегатора такси «Везет» Яндекс.Такси

Сделку планировали провести в течение 2019 года.

Сегодня в 12:22

Большая часть россиян не поддерживает полный запрет гаджетов в школах

Спикер Матвиенко заявляет, что не предлагала полностью запрещать смартфоны в школах.