Александр Мишарин за здоровый образ жизни: "У нас президент не курит. Надо делать выводы"

Губернатор одобрительно отозвался о практике применения экономический стимуляции на предприятиях.

Пропаганда здорового образа жизни должна в Свердловской области выйти на первый план. По мнению губернатора Александра Мишарина, сегодня этому уделяется недостаточное внимание. Губернатор потребовал от областного Минздрава, глав муниципальных образований разнообразить технологии работы центров здоровья, подключить к профилактике заболеваний и вредных привычек промышленные предприятия, профсоюзы.

«Я посмотрел статистику, из более чем ста тысяч человек, которые побывали на осмотрах в центрах здоровья, обучение и углубленное разъяснение по таким заболеваниям как бронхиальная астма, сахарный диабет, по сердечно-сосудистым заболеваниям прошли от четырех до семи сотен человек. А обучение по борьбе с курением – всего 258 человек! Это же очень мало. У нас курят 62 процента мужчин и 8 процентов женщин. Это более полутора миллионов человек. И я вас уверяю, процентов 90 из них, если сесть и поговорить откровенно, поймут, что это вредно и сокращает твою жизнь. Надо повышать грамотность людей», - потребовал Александр Мишарин. А заодно и поручил Минздраву начать с себя: «Далеко ходить не надо - у нас в органах власти, в министерствах полно безграмотных людей в этом вопросе. Надо с себя начинать, тогда быстрее поймем, как совершенствовать работу с населением. У нас сколько работников правительства области побывали в профилактическом центре здоровья? А в министерстве здравоохранения?», - задал губернатор вопрос министру Аркадию Белявскому, - Вы пометьте себе, этот вопрос надо проработать – вот тогда и увидим эффективность, сколько работников Минздрава бросят курить, а сколько не бросят, и почему. Тут ведь вопрос и политический. У нас Президент не курит, премьер-министр не курит, у нас губернатор не курит. Надо делать выводы».

Отметим, что губернатор одобрительно отозвался о практике применения экономический стимуляции на предприятиях для работников, придерживающихся здорового образа жизни.
«Если говорить о том же курении – есть уже у нас предприятия, где некурящие получают надбавку за то, что не курят. Это хорошая практика, - отметил он и подчеркнул. - Только именно за некурение, прибавлять к зарплате, а не сокращать у курящих. Иначе у нас это быстро превратится в способ урезать расходы на фонд оплаты труда. Тут важно не преследовать человека за вредный для здоровья образ жизни, а задать ему перспективу, дать ему возможность улучшить свое материальное положение за счет изменения своего образа жизни».

По словам Александра Мишарина, центры здоровья должны взять на себя функцию координации по профилактической работе между муниципальными властями, руководством предприятий и профсоюзами, обобщать опыт различных организаций и предприятий, предоставлять методическую и информационную помощь. Тогда и эффект будет заметен в масштабах области.

Просмотров: 316

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.