В этом году льготникам Свердловской области предоставят 700 земельных участков

Министр по управлению госимуществом Свердловской области призывает муниципалитеты подавать заявки на землю.

 

Льготников, претендующих на бесплатную землю, поддержали федеральные законодатели. В настоящее время губернатором и правительством Свердловской области особое внимание уделяется проблеме доступного жилья для жителей области.
Для развития индивидуального жилищного строительства областной закон №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» был дополнен статьей, определяющей категории граждан, которым земельные участки предоставляются бесплатно.

«С момента действия областного закона от нуждающихся в земельном участке подано 27,289 заявлений, - приводит статистику и.о. директора департамента земельных участков МУГИСО Юлия Курносенко. - Удовлетворено 425 заявлений. В этом году планируется предоставить 700 земельных участков по Свердловской области и порядка 150 участков по Екатеринбургу. Цифры были озвучены на совещании в министерстве по управлению госимуществом».

По словам Курносенко, дефицит земель в Свердловской области действительно есть. Но в настоящее время обсуждается возможность решения изменения границ муниципального образования города Екатеринбург, и в ближайшее время возможно появление дополнительных земель для вовлечения в хозяйственный оборот. «Зато нет дефицита финансирования. В бюджете муниципальных образований предусмотрены средства на формирование земельных участков и подготовку их к предоставлению для индивидуально-жилищного строительства», - отмечает представитель МУГИСО.

«Скорость удовлетворения этих 27 тысяч зависит не от числа заявлений, а от наличия свободных участков, поставленных на кадастровый учет, и, конечно, от энергичности муниципалитета», - говорит министр по управлению госимуществом Свердловской области Виталий Недельский.

 Земельные участки выделены в поселках Исток, Шабровский, на очереди – Горный Щит. Распределение земель пропорционально плотности жителей. Федеральный закон дает право предоставления земель, муниципалитеты определяют условия, размеры - в зависимости от числа желающих. Всего в Свердловской области около 700 тысяч льготников.

Нормы в градостроительном кодексе предусматривают строительство жилого дома в течение 10 лет. По истечении этого времени органы местного самоуправления или Росреестр Свердловской области могут выехать с определенной проверкой и посмотреть, эффективно ли использование предоставленного земельного участка.

Федеральные закон «О внесении изменений в ст. 16 федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ», одобренный Советом Федерации 8 июня 2011 года, дополнительно дает полномочия субъектам передавать федеральные земли в состав муниципальных и предоставлять бесплатно многодетным семьям.

В отношении закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в федеральном законодательстве нет норм, то есть там выдавать льготникам землю не разрешено. Так как предоставление участка, согласно закону, теперь осуществляется по месту жительства малоимущих. До этого из ЗАТО подавали заявки в другие муниципальные образования. Те, кто успел до вступления закона в силу - их требование будет удовлетворено.

«В 2011 году по областному закону предусмотрено финансирование устройства инженерной инфраструктуры с подведенными коммуникациями - программа развития жилищного комплекса Свердловской области. Это 182 497,2 тысячи рублей. В министерстве строительства заявляют, что эти деньги осваиваются не очень активно. Ведь муниципалитеты должны подавать заявки на участки. Но на сегодняшний день это сделал только Каменск-Уральский», - говорит Недельский и призывает глав городов активизироваться: «Наверное, во всех городах есть многодетные семьи».

В администрации Екатеринбурга пообещали подготовить проекты документации, необходимой для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и предоставить их в адрес министерства строительства.
Кроме того, МУГИСО выступило с инициативой освободить от налогообложения доходы физических лиц, исключив из них предоставленный земельный участок. Специалистами министерства был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ», который в рамках законодательной инициативы субъекта РФ был вынесен на рассмотрение Госдумы.

Просмотров: 552

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.