Мишарин поставил задачу УрФУ: нужно находить больше средств на НИОКР

Губернатор считает, что необходимо использовать все преимущества объединения классического и технического университетов.

В рамках своей работы на Уральской Международной выставке и форуме «ИННОПРОМ-2011» Александр Мишарин принял участие в заседании «круглого стола», посвященного перспективам развития Уральского федерального университета в контексте развития Свердловской области и Уральского федерального округа.

Александр Мишарин подчеркнул, что развитие УрФУ - одно из важнейших направлений развития региона в целом. Сегодня в Екатеринбурге многое делается для создания урбанистической инфраструктуры, поднятия имиджа города и Свердловской области. И с этим тесно связана вторая задача – повышение имиджа главного вуза Уральского федерального округа. 

 Губернатор подчеркнул, что недавно Наблюдательный совет вуза, который он возглавляет, принял программу развития УрФУ на 5 лет. «Поставлена цель – превратить его в крупнейший научно-образовательный центр российского и международного уровня. Для этого предстоит решить в ближайшее время несколько важных задач, - подчеркнул Александр Мишарин. – Прежде всего, надо пересмотреть принципы формирования бюджета университета. 50 процентов средств должно тратиться на образование, 50 - на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Вторая задача: должно быть не менее 20 процентов иностранных студентов и преподавателей».

Губернатор предложил обсудить вопросы о том, какова должна быть численность студентов университета, и что должно стоять во главе угла - качество преподавания или количество обучающихся. «Сегодня есть хорошая основа для работы, но надо на каждом этапе вносить коррективы в нашу стратегию», - заявил в завершении своего вступительного слова Александр Мишарин.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, член Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что университет будет серьезно влиять на все процессы развития города и региона в целом. Программа утверждена грандиозная, она измеряется десятками миллиардов рублей. За полтора года проделана большая работа, но пока это модернизация существующего образовательного процесса. Мы же должны выходить на качественно новый уровень. Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что в результате обсуждения и дискуссии необходимо выработать решение, которое будет осенью утверждено на заседании Наблюдательного совета.

Ректор университета Виктор Кокшаров в свою очередь обратил внимание на то, что проект развития УрФУ имеет общее федеральное значение и требует сотрудничества органов власти всех уровней и бизнеса. «На новой площадке, к освоению которой планируется приступить в ближайшие годы, должно быть новое по качеству образование. Мы ставим перед собой цель – штучное выращивание талантов», - заявил Виктор Кокшаров. Он отметил, что сегодня в УрФУ функционирует уже 39 малых инновационных предприятий, в сентябре откроется бизнес-инкубатор, где разместится, в том числе, и консультативный центр бизнес-школы «Сколково». Уже создан ряд инновационных центров, в том числе, с участием зарубежных компаний. С 2011 года УрФУ ведет прием студентов только на двухуровневое обучение, соответствующее международным стандартам. Ректор университета подчеркнул, что сохранение сети филиалов имеет важный социальный аспект. Особенно для тех городов, где работают крупные промышленные предприятия.

Завершая первую часть дискуссии, Александр Мишарин подчеркнул, что все высказанные предложения будут учтены в работе Наблюдательного совета и будут включены в программу дальнейшего развития УрФУ. «У нас хорошая стартовая площадка, - подчеркнул он, - сегодня мы ждем от участников «круглого стола» конкретные предложения по дальнейшему функционированию университета. Мы приняли очень правильное решение, объединив под одной крышей технический и классический университеты. И должны сегодня использовать все преимущества этого объединения».

Просмотров: 404

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:19

Екатеринбуржцам расскажут историю и покажут ретро-фото Дома старых большевиков и сквера вокруг него

В экспозицию вошли чертежи здания, фотографии и архивные материалы, связанные с репрессированными жильцами дома.

Сегодня в 15:58

Каждый пятый екатеринбуржец умирает от рака

На модернизацию оборудования нужно 188 млн рублей.

Сегодня в 15:50

Екатеринбуржцы отправили на 14 миллионов больше фото из торговых центров

Составлен рейтинг ТЦ города по объему интернет-трафика.