Депутаты-коммунисты предлагают выбирать мировых судей, независимых от ГИБДД

Инициатива уже стала общественной, ее поддержали свердловские автомобилисты и блоггеры.


Блоггеры и автомобилисты поддержали инициативу свердловских коммунистов о необходимости выбирать мировых судей. Одна из причин - участившиеся жалобы со стороны екатеринбуржцев, в том числе автомобилистов, которые считают, что некоторые мировые судьи «сращиваются» с ГИБДД и спорные вопросы решают в пользу полиции.

До прошлой недели мало кому было известно, что Федеральный закон о мировых судьях позволяет субъектам Федерации самим решать, делать должность мирового судьи выборной или назначаемой. «Если нам удастся провести поправку в областной закон о том, что мировых судей следует выбирать, а не назначать, то Свердловская область станет первым в России регионом, где восторжествует реальное народовластие в судебной сфере», - заявил первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.

Впервые тему о выборности мировых судей Шадрин затронул на прошлой неделе на круглом столе «Блоггеры и полиция». Сейчас идея уже превратилась в инициативу, которую обсуждают и поддерживают многие, в том числе самое крупное сообщество автомобилистов Екатеринбурга на форуме «Общение автоклуба» портала Е1.Ру.

Например, один из форумчан, известный блоггер Алексей Сохович-Канаровский трижды сталкивался с мировым судом. В двух случаях он был истцом и выиграл, а в третьем лишился прав на два месяца. По словам Алексея, это было несправедливо. По закону блоггер мог получить штраф, однако судья рассудила иначе.

- Я, конечно, поддерживаю идею выбирать мировых судей, - сказал Алексей, - и даже обязательно пришел бы на участок, чтобы выбрать судью. Единственная проблема - если все кандидаты на судейский пост мне лично не знакомы, то мне будет сложно выбрать из них. Они ведь одинаковы! Хотя, если судья уже работал на этом участке, можно собрать отзывы о том, справедлив ли был его суд и сделать осознанный выбор.

Коллега Дмитрия Шадрина, заместитель руководитель фракции КПРФ в облдуме Евгений Артюх полагает, что нынешний состав свердловского парламента уже точно не успеет принять нужный закон, а вот следующий – должен попробовать. «Эту идею можно реализовать через областное законодательство. Правда, правящая партия будет, безусловно, сопротивляться принятию этого закона. Им приятно держать судей в зависимости от исполнительной власти».

Депутат Артюх вспомнил, как пару лет назад председатель областного суда Иван Овчарук был вынужден на заседании областной думы просить денег на финансирование суда. Тогда федерация существенно недофинансировала судебную систему, и у суда не хватало денег даже на рассылку повесток. «Председатель суда как нищенка стоял с протянутой рукой. О каком разделении властей может идти речь, когда суд зависит от областного руководства, получает от него деньги, помещения и всё остальное? Он становится системой, обслуживающей власть!», - заключил депутат-коммунист.

Идея о выборности мировых судей грозит превратиться в одну из первых народных инициатив, с которыми уральские блоггеры, общественность и представители КПРФ намерены обратиться к власти.

Просмотров: 385

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Вчера в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.