Резервный фонд станет абсолютно новым финансовым инструментом для Среднего Урала

В минфине области прокомментировали заявлении губернатора о необходимости создания резервного фонда.

В Бюджетном послании Законодательному собранию губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал акцент на необходимости создания резервного фонда Свердловской области, который должен стать «подушкой безопасности» для безусловного выполнения социальных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета.

В министерстве финансов Свердловской области прокомментировали, в чем основное отличие такого Резервного фонда от тех механизмов, которые действуют в настоящее время.

Так, Бюджетным кодексом предусмотрено обязательное формирование в составе расходов бюджетов резервных фондов исполнительных органов власти. Средства таких резервных фондов  направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Объем резервного фонда исполнительных органов власти утверждается законом о бюджете и не может превышать 3 % от общей суммы расходов бюджета. Расходование средств этого фонда осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом субъекта РФ.

В конце 2008 года, когда в условиях финансового кризиса многие субъекты РФ оказались не способны исполнять взятые на себя обязательства, в том числе по оплате труда работников бюджетной сферы и социальной поддержке граждан, в Бюджетный кодекс внесены изменения, предусматривающие возможность создания резервных фондов субъектов Российской Федерации.

Это совершенно новый для субъекта финансовый инструмент. Резервный фонд субъекта не заменяет собой резервный фонд исполнительных органов власти. Он создается в дополнение к нему.

Это фонд денежных средств, который создаётся в период подъема экономики региона за счет зачисления в него части доходов, полученных сверх запланированных в бюджете, или за счет прироста остатков. Размер резервного фонда субъекта ограничивается только возможностями субъекта. Средства этого фонда используются в период экономических трудностей, когда возникают проблемы с наполняемостью бюджета, и направляются на исполнение бюджетных обязательств. Порядок формирования и использования средств Фонда устанавливается законом субъекта Российской Федерации. По сути, это средства, которые накапливаются субъектом РФ в благоприятной экономической ситуации для обеспечения своих жизненно необходимых расходов в случае возникновения кризисных явлений.

На сегодняшний день, когда ситуация в экономике стабилизировалась, Свердловская область может позволить себе начать откладывать средства на «черный день», т.е. сформировать некоторый запас средств на будущие расходы. Чтобы это сделать, надо принять закон о резервном фонде Свердловской области. Такой законопроект в настоящее время готовится специалистами министерства финансов Свердловской области, сообщает пресс-служба областного минфина.

Просмотров: 370

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.