Игорь Данилов: «Высказывание губернатора о самороспуске Заксобрания имеет политическую окраску»

Депутаты оппозиции считают возможный самороспуск недопустимым.

Представители оппозиционных фракций облдумы 25 июля высказались о возможном роспуске нынешнего Законодательного собрания. Напомним, Свердловская область ликвидирует двухпалатную систему регионального парламента. Несколько дней назад Александр Мишарин выразил свое отношение к самороспуску депутатов, которое, по слухам, планируется на совместном заседании 30 августа:

«Это радикальный, но экономичный для бюджета вариант,— заявил Александр Мишарин.— Юридически это возможно, но нужно просчитать все плюсы и минусы».

Кроме того, Мишарин сообщил, что по этому вопросу ведет консультации. Оппозиционеры отнеслись к этим словам с опаской: губернатор не должен решать, как быть законодательному органу.

«Я считаю, что высказывания губернатора о роспуске Заксобрания не имеет никакого отношения к экономике и экономии,— выступил депутат облдумы Игорь Данилов (на фото).— И уж тем более, это не вопрос экономии бюджетных средств. Очевидно, что власть подстраховывается, стремясь лишить депутатов-оппозиционеров трибуны накануне декабрьской избирательной кампании.

Даже если предположить, что речь все же идет об экономии бюджетных средств, надо учесть, что на самом деле с роспуском Заксобрания бюджет абсолютно ничего – как ни выигрывает, так и не теряет».

Аргументирует Игорь Данилов это тем, что, по нынешнему закону, депутат имеет право выбора работать в думе на постоянной основе либо на совмещенной (профоснова предоставляет зарплату, но влечет за собой все ограничения, связанные с госслужбой).

«Сложившаяся практика показывает, что большинство депутатов желают работать на совмещенной основе,— продолжает «справедливоросс».— У нас, напротив, может возникнуть проблема в том, чтобы укомплектовать комитеты (по предварительным прогнозам их будет семь) депутатами, которые будут работать на профоснове.

Думе требуется порядка 35 человек на профдеятельность. А у нас сейчас, вместе с Палатой их только 31. Так что аргумент, что 64 депутата будут получать зарплату, и тем самым, разорят областной бюджет — надуманный».

Игорь Данилов и другие оппозиционеры также удивлены: как, «распустившись», депутаты объяснят это своим избирателям?

Кроме того, есть опасения, что в связи с роспуском Заксобрания область может войти в 2012 год без областного бюджета, без бюджетов всех территориальных фондов, а социальные законы, рассмотрение которых назначено на осеннюю сессию, могут быть отложены на неизвестное время.

Просмотров: 466

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру присвоили имя Владислава Тетюхина

Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которую опубликовал депутат Балыбердин.

Сегодня в 15:40

Высокинский опроверг заявление Минтранса о снижении пассажиропотока в метро Екатеринбурга

Заявление чиновника опубликовали в официально телеграм-канале, но через несколько секунд удалили.

Сегодня в 15:36

Свердловская область обеспечит Китай торфом

Власти подвели итоги поездки на Российско-Китайское ЭКСПО.

Сегодня в 14:48

Свердловские депутаты поддержали развитие «Золотого сечения»

Сейчас в базе фонда более 3000 школьников.