Свыше 17 млрд. рублей направят в 2011 году на образование и здравоохранение на Среднем Урале

Анатолий Гредин принял участие в обсуждении реализации национальных приоритетных проектов.

Развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение доступности и качества медпомощи, в том числе, детям, развитие сети детских садов и выплаты учителям стали темой совещания под председательством заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова, участие в котором 26 июля по поручению губернатора Александра Мишарина принял глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.

Участники совещания в режиме видеоконференции обсудили итоги реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование» в первом полугодии 2011 года.

Реализация этих двух проектов на Среднем Урале идет в рабочем порядке. Так, в 2011 году на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в Свердловской области предусмотрено 12 млрд. 373 млн. рублей. За январь—июнь на подпрограммы проекта было направлено свыше 4,4 млрд. рублей — 36 процентов от годового плана.

В частности, расходы на мероприятия по направлению «Формирование здорового образа жизни» составили 569 миллионов рублей. Сегодня в Свердловской области работают уже 24 Центра здоровья, из них шесть - для детей. Они оснащены оборудованием, обследование на котором позволяет составить индивидуальный паспорт здоровья, выявить индивидуальные риски для здоровья, дать конкретные рекомендации. В первом полугодии их посетили более 45 тысяч взрослых и около 17,7 тысячи детей.

На развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний направлено около 3 миллиардов рублей.

Реализуются и мероприятия по дополнительной диспансеризации работающего населения — ее прошли уже 19 тысяч человек. Полностью проведена диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Расходы по направлению «Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» составили 323,4 миллиона рублей. А на совершенствование медицинской помощи матерям и детям в первом полугодии расходы превысили 1,1 миллиарда рублей или 39% от плана на год. С начала 2011 года лечебно-профилактическим учреждениям по родовым сертификатам перечислено 286,6 миллиона рублей. А в соответствии с губернаторской программой гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным «Мать и дитя» выплачено более 671 миллиона рублей.

На образование в 2011 году предусмотрены средства в объёме 4,8 миллиарда рублей. По итогам I полугодия финансирование составило свыше 1,4 миллиарда рублей.

Напомним, в 2011 году в Свердловской области планируется ввести 8535 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня ведутся работы по возврату 47 зданий на 4599 мест в 28 муниципальных образованиях. Из бюджета Свердловской области местным бюджетам на эти цели направлено 226,5 миллиона рублей или 40 процентов от суммы субсидий в 2011 году.

На открытие дошкольных групп в детских садах региона планируется направить 12,9 миллиона рублей. Кроме того, в текущем году проводятся работы по строительству и реконструкции 41 здания детского сада, 11 из которых будут сданы в 2012 году, еще 30 — в 2011 году. Идет подготовка проектной документации для строительства 28 зданий. В 1 полугодии на финансирование строительства пусковых в 2011 году 30 зданий дошкольных образовательных учреждений из областного бюджета перечислен 331 миллион рублей.

В соответствии с соглашением между министерством образования и науки Российской Федерации и правительством Свердловской области на выплату денежного вознаграждения за классное руководство уральским учителям в 1 полугодии из федерального бюджета поступило 223,3 миллиона рублей. Почти 150 миллионов из них с начала года получили более 17,6 тысячи классных руководителей. В областном бюджете на вознаграждения за выполнение функций классного руководителя предусмотрено 265 миллионов рублей. По итогам I полугодия выплачено 132,5 миллиона.

Кроме того, в области состоялся конкурс лучших учителей, в котором приняли участие 445 педагогов. По его итогам определены 26 победителей, которые получат денежное поощрение за счёт федерального бюджета и 24 — из областного бюджета.

На питание учеников выделено уже 911 миллионов рублей — 56,7% от годового плана. 53 образовательных учреждения в этом году оснастят школьными автобусами. На эти цели из областного бюджета будет направлено 39,2 миллиона рублей, из федерального — 19,4 миллиона рублей.

А на расширение и обновление компьютерного парка образовательных учреждений области, приобретение мультимедийных комплексов в классы из областной казны в виде субвенций местным бюджетам выделят 120 миллионов рублей. За отчётный период по данным муниципальных образований в Свердловской области приобретено 27 компьютерных классов. Отметим, что обеспеченность образовательных учреждений доступом к сети Интернет составляет 100%.

Просмотров: 424

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...