«По шапке» полицейской фуражкой. Коммунисты провели пикет в центре Екатеринбурга

Жителям города задали вопрос, довольны ли они работой полиции.

Екатеринбургские власти не дали акции свердловского обкома КПРФ «Против полицейского произвола» превратиться в митинг. Как отмечают организаторы акции, чиновники испугались, что мероприятие может стать слишком многочисленным (только коммунисты заявили 1500 человек, кроме того к акции готовы былы подключиться общественность и блоггеры). В итоге вчера возле памятника Татищеву и де Геннину прошел пикет, на котором активисты в знак протеста изготовили арт-объект «Полицейскую фуражку». Под склеенным из картона и раскрашенным краской «символом полицейского произвола» поместились три человека.

Напомним, что идея акции родилась у партийцев под впечатлением от деятельности свердловской полиции. Комсомольцы стали свидетелями ситуации, когда их семинар в Полевском «охраняли» более 50 полицейских с дубинками, чтобы пресечь противоправные действия. За то, что молодежь с флагами, в красных футболках прошлась 100 метров от базы отдыха, где шла учеба, до озера, на организаторов были заведены дела об административных нарушениях. В то же время, куда более серьезные происшествия, по мнению представителей КПРФ, остаются без внимания, пока к делу не подключается общественность.

В ходе вчерашнего пикета с «Полицейской фуражкой» на каждых двух участников акции приходилось по одному полицейскому, охранявшему правопорядок возле памятника Татищеву и де Геннину. Время от времени активисты скандировали лозунги: «Свободе — да! Полицейскому произволу — нет!», «Честному милиционеру — да! Продажному полицейскому — нет!». Пикетчики несколько раз обошли площадь Труда и раздали прохожим листовки, рассказывающие о ситуации в Полевском. Также людей просили заполнить анкеты, в них всего один вопрос: «Довольны ли вы работой полиции?». Ответа два: «да» и «нет», но есть еще поле для пожеланий.

Люди останавливались с удовольствием. Пришедшие посмотреть на пикет сотрудники в штатском тоже отвечали на вопросы комсомольцев: «Да, работой довольны. Пожелания: побольше зарплату». Те, кто отвечали отрицательно, не слишком развернуто поясняли свою позицию. В основном среди пожеланий: меньше хамства, больше вежливости, честности, человечности, строгости и гуманности. Некоторые высказываются в адрес полиции достаточно грубо, хотя опрашивающие просят «не выражаться». По словам организаторов пикета, удалось собрать более сотни пожеланий, все они вместе с самодельной «Полицейской фуражкой» будут переданы в адрес ГУ МВД области.

Своей акцией свердловские коммунисты надеются добиться того, чтобы излишне «старательные» полицейские чиновники Полевского были наказаны за превышение должностных полномочий. Это могло бы стать уроком для других служащих правоохранительных органов, от решений которых порой зависят жизни и судьбы людей, считают коммунисты.

 
   
 

Просмотров: 403

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:46

Матвиенко: власти не стремятся ограничивать возможности граждан в интернете

А принятый недавно закон о защите российского интернета защищает страну от киберугроз.

Сегодня в 09:40

В Роспотребнадзоре считают, что санкционная продукция должна безусловно изыматься из оборота

Ведомство не может гарантировать качество и безопасность продуктов, пересекших границу РФ без документов.

Сегодня в 09:34

На Урале двое семилетних детей попали под колеса автомобилей

Малыши гуляли без сопровождения взрослых.

Сегодня в 09:27

Гонщик Карякин одержал победу на предпоследнем этапе «Шелкового пути»

В общем зачете триумфатор «Дакара-2017» увеличил отрыв от конкурентов.

Сегодня в 09:12

В Ростовской области органы безопасности пресекли деятельность террористической группы ИГ

Оперативники вышли на террористов по следам ликвидированной в прошлом году ростовской группировки.