Развитием концепции Президентского Центра Бориса Ельцина займется американское агентство

Американское агентство музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates (RAA) уверенно одержало победу в конкурсе.

Окончился конкурс рамочных концепций Президентского Центра первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Его итоги были обнародованы сегодня на пресс-конференции. Свои разработки на суд компетентного жюри представили три крупнейшие мировые и одна российская компания, блестяще зарекомендовавшие себя в сфере музейного строительства и проектирования.

«Жюри было международным. Мы собрали людей с российской стороны, знающих Бориса Николаевича и активно участвовавших в 1990-е годы в жизни страны, но решили, что так же важно пригласить людей из других стран, чтобы взгляд не сужать»,— рассказал Вадим Науменко, заместитель исполнительного директора Центра Ельцина.

Жюри конкурса возглавляла знаковая фигура современного искусства, немецкий искусствовед Экхард Шнайдер, сегодня занимающий пост генерального директора PinchukArtCentre. В состав жюри также вошли: директор военного музея Черчилля, офицер Ордена Британской Империи Фил Рид; бывший глава администрации Президента Ельцина Александр Волошин; директор Департамента культуры и образования Правительства Российской Федерации, член Президентского центра Ельцина Денис Молчанов; министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев; главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, директор Фонда Ельцина Татьяна Юмашева.

Жюри оценивали представленные финалистами материалы по пяти ключевым критериям. В концепции должны были быть четко отражены цели и задачи будущего Центра, определены целевые аудитории, высказаны предложения по организации доработки концепции и стратегии развития Центра. Не последнее место в этом списке занял пункт «Пространственное решение», а именно — функциональное зонирование пространства.

У каждого из претендентов были свои «изюминки».

В результате жюри отдало победу рамочной концепции, представленной компанией Ralph Appelbaum Associates (RAA). «Наиважнейшим условием победы было решение задачи, показывающей человека в полный рост на фоне национально-тектонического сдвига, на фоне недавней истории. Это блестяще удалось агентству RAA. Мы сделали реверанс в пользу тех, кто неоднозначно понимает историю последнего времени»,— объяснил выбор победителя Александр Дроздов, исполнительный директор Центра Ельцина.

«Когда мы узнали об этом конкурсе, нам стало безумно интересно, ибо мы поняли, что сможем поговорить не только о Ельцине, но и о будущем России»,— заявил Ник Аппельбаум, представитель агентства музейного проектирования RAA.

В их проекте Ельцин-центра предлагается многогранная интерпретация личности первого Президента России за счет различных пространств, наполненных разной атмосферой и информацией. Как отметили члены жюри, «команда уделила внимание будущей аудитории Центра, смоделировав мотивации посещений. Удачной находкой проекта кажется сочетание исторического контекста и современных актуальных событий в едином ключевом пространстве — Агоре. Это предложение также позволяет решить одну из важнейших проблем российских региональных городов — острую нехватку свободных публичных пространств».

Все представленные на конкурс рамочные концепции выполнены на высоком профессиональном уровне, и многие ценные предложения могут быть использованы в работе. Первый в истории нашей страны Президентский Центр предстал перед жюри ярким, ломающим стереотипы, многофункциональным и актуальным проектом, рассчитанным на интересы нескольких поколений — под стать самой фигуре первого Президента.

Следующий шаг будет сделан в сентябре, когда команда Ralph Appelbaum Associates представит окончательный и полный вариант концепции Президентского Центра Бориса Ельцина. «Пока мы находимся на ранней стадии проектирования Центра. Мы планируем создать динамичное пространство, которое необходимо посетителю, важно, чтобы человек, побывав там один раз, хотел вернуться и, главное, возвращался. Мы должны сделать так, чтобы каждая выставка призывала к диалогу, открывала форум для дискуссий; мы будем использовать самые современные технологии и коммуникации, например, такие как мультимедиа и т.д. Мы попытаемся учесть интересы всех: и студентов, и иностранных гостей, и жителей, помнящих Ельцинские годы. Это будет не только выставочный центр, но и пространство, где будет говориться о прошлом, настоящем и будущем России в образовательном и развлекательном ключе»,— поведал журналистам о планах RAA Ник Аппельбаум.

Стоит отметить, что места в Центре очень много, и один мемориально-музейный блок не сможет занять 22 тысячи квадратных метров. Как рассказал Александр Дроздов, вокруг этого мемориального ядра будут разворачиваться сменные или постоянные выставки, в том числе и фотовыставки, экспозиции, работа с детьми и молодежью, мастер-классы по риторике и по созданию кинофильмов. Так же руководство Центра Бориса Ельцина хочет иметь там площадку для театра, конференц-залы, кинозалы. В планах — создание Федеральной библиотеки имени Б. Н.Ельцина, Интернет-кафе, книжного магазина. Подвалы хотят отдать рок клубам. Основная часть здания, которая, напомним, находится на улице Ельцина, 9 (на месте бывшего «Демидов-центра») будет занята администрацией Центра. «Также в Центре должен быть архив, в котором будет храниться около 500 единиц аудиальных и визуальных материалов, и планируется создать под крышей бизнес-школу административных кадров, которые впоследствии были бы способны работать в органах государственной власти»,— заключил Дроздов.

Сроки реализации всех этих грандиозных планов весьма туманны, ибо как таковые работы еще не начаты, но планируется, что Президентский Центр начнет полностью функционировать к концу 2013 года.

Как пообещал Вадим Науменко, в Интернете в сентябре должен появиться сайт, на который можно будет войти через сайт Президентского Центра и высказать свои предложения, мнение по поводу того, что делается, и видение, как все должно быть реализовано на площадках уральского Центра.

Просмотров: 480

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Вчера в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Вчера в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Вчера в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».