Александр Мишарин: Екатеринбург хорошо подготовится к 300-летию, если примет ЭКСПО-2020

Губернатор области прокомментировал предварительный выбор Екатеринбурга для проведения всемирной выставки.

«Екатеринбург — достойная площадка для проведения ЭКСПО-2020»,— уверен губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Сегодня, 3 августа, глава региона прокомментировал официальное решение России участвовать в конкурсе на право организовать на своей территории Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2020 году и выбор Екатеринбурга, как города, который будет бороться за право принять ЭКСПО.

«Это очень важно для нашего региона, такое решение является итогом большого труда, работы команды в течение года, а также результатом того, какими темпами развивается город, его инфраструктура (гостиницы, дороги, коммуникации). Это оценка усилий бизнес-сообщества и показатель отношения к самому Екатеринбургу»,— заявил Александр Мишарин.

Он также назвал несколько факторов, которые стали решающими при выборе города во внутри российском отборе. В их числе: строительство современнейшего выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», где успешно прошла международная выставка и форум «ИННОПРОМ-2011»; наличие программы социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года и генплана Екатеринбурга.

«Все это было оценено по достоинству и Президентом России Дмитрием Медведевым, и председателем правительства страны Владимиром Путиным»,— подчеркнул Александр Мишарин.

Доводы в пользу выбора столицы Среднего Урала как площадки для заявки на проведение ЭКСПО-2020 Александр Мишарин изложил Дмитрию Медведеву в ходе визита президента в Екатеринбург в феврале этого года. Тогда Дмитрий Медведев согласился с тем, что Екатеринбург уже зарекомендовал себя как серьезная выставочная площадка, город обладает хорошо развитой инфраструктурой и рядом других достоинств, позволяющих рассматривать его в качестве одной из наиболее подходящих российских площадок для проведения столь важного мероприятия. Президент поручил сформировать пакет предложений для участия Екатеринбурга во внутреннем конкурсе городов, в случае если ЭКСПО-2020 будет проходить в России.

Предложение было поддержано и председателем российского правительства Владимиром Путиным в ходе его июньского визита в Екатеринбург.

Александр Мишарин отметил, что проведение всемирной выставки ЭКСПО сопоставимо по масштабам и по привлечению в регион ресурсов с организацией чемпионата мира по футболу или Олимпиады: «Безусловно, это станет мощным толчком к развитию не только Екатеринбурга, но и региона в целом. Каждая выставка ЭКСПО представляет человечеству новые технологии. Наша будет в большей степени ориентирована на те инновации, которые способствуют повышению качества жизни людей».

Губернатор рассказал о дальнейших шагах, которые будут предприняты.  Как известно, страна проведения Всемирной универсальной выставки в 2020 году должна будет определиться уже нынче. 2 ноября — крайний срок подачи заявки на ЭКСПО-2020. Заявка представляет собой письмо, подписанное Президентом или председателем правительства и содержащее декларацию намерения участвовать в конкурсе на право принятия Всемирной выставки и заявление о государственных финансовых гарантиях.

15 ноября 2011 года Россия должна провести презентацию заявки Екатеринбурга. По словам главы региона, сейчас нам предстоит окончательно сформулировать тему.

«Предстоит напряженная работа. У нас серьезные конкуренты. Турция и Тайвань уже сформулировали свои заявки на проведение ЭКСПО. Также о желании участвовать в конкурсе заявили Бразилия и США,— подчеркнул губернатор.— Мы должны сделать все, чтобы победить».

По его словам, проведение всемирной выставки — толчок для серьезного развития всей инфраструктуры. Подготовка к ЭКСПО потребует проведения важных мероприятий по улучшению качества воздуха, воды, наведения порядка и чистоты, а это значит, что повысится качество жизни уральцев.

Как отметил Александр Мишарин, в случае победы России столица Урала сможет хорошо подготовиться к празднованию 300-летия со дня основания города. Даже год проведения выставки символичен — в 1720 году вышел Указ Петра I об организации экспедиции Татищева и де Геннина на Урал, в результате которой и был основан Екатеринбург.

«Надеюсь, что проведение такого мероприятия, как всемирная выставка ЭКСПО, будет поддержано всеми жителями Екатеринбурга и Свердловской области»,— отметил губернатор. Он поблагодарил президента Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина за столь важное для Свердловской области решение.

Всемирные универсальные выставки ЭКСПО проводятся каждые пять лет в различных странах мира. В прошлом году «ЭКСПО-2010» проходил в Китае (Шанхай). В выставке приняли участие более 190 стран. «ЭКСПО-2015» будет проходить в Италии (Милан).

За всю историю всемирных выставок ЭКСПО они ни разу не проводились в России. Наша страна в 2001 году уже подавала заявку на организацию «ЭКСПО-2010» в Москве, но проиграла Китаю.

Просмотров: 487

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».