Как сохранить мир между 142 национальностями Свердловской области, обсудили за круглым столом

Одной из причин возникновения таких конфликтов считают деятельность СМИ.

В постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области 8 августа собрались государственные и общественные деятели, представители СМИ, работники образования и все, кто заинтересован в благополучном межэтническом климате в Свердловской области. Целью круглого стола было принятие обращения к жителям Свердловской области и обсуждение причин межэтнических конфликтов, возникающих в регионе.

По заявлению консультанта департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Марины Плясуновой, в Свердловской области проживают представители 142 национальностей и традиционно регион считался толерантным. В области постоянно ведется работе, призванная сохранить и улучшить эту ситуацию, но, тем не менее, конфликты происходят, и межэтническая обстановка периодически становится напряженной.

По словам Марины Плясуновой конфликты, происходящие на Урале, можно охарактеризовать как «бытовой национализм». Для того чтобы минимизировать их последствия, регулярно проводится общественный мониторинг; «проблемные зоны», над которыми нужно работать, специалистам известны.

Одной из причин, по которым межэтнические конфликты не ушли в прошлое, представители государственных органов и общественности считают деятельность СМИ, которые позволяют себе нетолерантные и откровенно расистские высказывания. О работе со СМИ подробнее рассказал Александр Ермаков — и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфер массовых коммуникаций. По его словам, специалисты осуществляют регулярный мониторинг средств массовой информации, оценивают на содержание экстремистских высказываний опубликованные в СМИ материалы, а также комментарии читателей, размещенные под материалами в электронных средствах массовой информации. Также проводятся отдельные проверки материалов по соответствующим заявлениям. По результатам проверок СМИ может получить письмо с просьбой отредактировать материал или комментарий к нему. Александр Ермаков уточнил, что не все порталы Екатеринбурга зарегистрированы как средства массовой информации, поэтому довольно большая часть материалов и комментариев остается не исследованной специалистами.

В качестве одного из средств решения проблем межнациональных отношений в Свердловской области начальник информационно-аналитического департамента администрации города Сергей Тушин предлагал вариант организации экспресс-курсов для приезжих, которые позволили бы им избежать грубых ошибок в отношениях с местными жителями. А по мнению советника губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, одной из основных причин существования расизма можно считать неопределенную политику государства в данном вопросе.

Также участники «круглого стола» приняли решение о том, что совместными усилиями не допустят использования «национального» вопроса в грядущих предвыборных кампаниях.

Просмотров: 417

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Сегодня в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Сегодня в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Сегодня в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Сегодня в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».