Свердловские профсоюзы могут стать силой, противодействующей экстремизму

В полпредстве состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму.

В пятницу, 12 августа, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе заместитель полномочного представителя Владимир Севриков провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму.

В заседании приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа, руководители органов прокуратуры, окружных правоохранительных и надзорных органов.

Участники межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы организации работы органов исполнительной власти, профсоюзных организаций по поддержанию общественно-политической стабильности, недопущению экстремистских проявлений, сообщили в пресс-службе уральского полпредства.

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Севриков подчеркнул необходимость согласованных конструктивных действий органов власти всех уровней, институтов гражданского общества по созданию условий для реализации гражданином своих трудовых прав. Каждый человек должен быть обеспечен возможностью трудоустройства в соответствии со своими знаниями и опытом, достойной оплатой труда, необходимыми условиями для безопасной трудовой деятельности. Максимально эффективный и продуктивный труд граждан способствует динамичному развитию страны, стабильности её экономики и безопасности государства.

Заместитель полномочного представителя отметил, что профсоюзное движение, как самое массовое, играет всё возрастающую самостоятельную роль в социально-экономическом развитии государства. Благодаря активной наступательной позиции профсоюзов, в субъектах Федерации решен ряд значимых вопросов, связанных с повышением заработной платы, своевременностью ее выплаты, охраной труда, исполнением социальных гарантий и обязательств со стороны работодателей.

Есть многочисленные положительные примеры, когда спорные вопросы решаются путем диалога с работодателями и представителями власти. Принятыми совместными усилиями в период финансового кризиса удалось решать эти проблемы, не прибегая к крайним открытым формам выражения протеста. Убедительным свидетельством влияния профсоюзных объединений является стабильная социальная ситуация в регионах. В округе достаточно редко возникают открытые трудовые конфликты, особенно забастовки. Низкая забастовочная активность — это показатель силы профсоюзов, их способности эффективно влиять на работодателей и не доводить дело до крайних средств решения трудовых споров.

Одной из важнейших задач является обеспечение прав трудящихся на объединение в профсоюзы. Имеются примеры, когда отдельные работодатели препятствуют созданию профсоюзных ячеек на своих предприятиях. В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается поправка в Уголовный Кодекс, которая вводит уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов.

Участники заседания предметно обсудили ситуацию на рынке труда в субъектах Федерации, отдельных проблемных предприятиях, а также отметили недопустимость использования деструктивными элементами осложнений в социально-трудовой сфере в экстремистских целях.

По итогам работы были выработаны конкретные предложения по предупреждению социально-трудовых конфликтов, сохранению стабильной социальной обстановки в регионах.

Просмотров: 439

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

пятница, 21 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Сегодня в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Сегодня в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Сегодня в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.