Единый портал для обсуждения законопроектов появится в России

Создать систему планируется уже к концу года.

В России появится единый портал для обсуждения законопроектов. Предполагается, что участниками обсуждений станет в общей сложности около 100 тысяч человек, из которых примерно 20 тысяч станут постоянными пользователями.

С инициативой создания подобного сайта выступило Правительство РФ. Управделами Президента разместило на сайте госзакупок заказ на разработку интернет-портала «Открытое правительство». На сайте обсуждать и редактировать различные законопроекты смогут как чиновники и эксперты, так и обычные граждане.

Система планирования, экспертизы и правки законопроектов должна быть создана уже к концу года. На разработку правительство готово потратить 16 миллионов рублей. В техническом задании говорится, что новый госзаказ должен обеспечить открытость процесса законотворчества и максимально удобные условия для участников — свои предложения посетители смогут направлять с любого смартфона и планшетника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чиновники не обязаны реагировать на все предложения пользователей и каким-либо образом их комментировать, но те проекты, которые привлекли внимание, могут быть выставлены на всеобщее обсуждение. Подобная система уже была опробована в этом году в некоторых ведомствах в рамках программы «Народный бюджет», сейчас же все предложения должны быть объединены на одном портале. На сайте будет организована рейтинговая система, таким образом, самые популярные предложения будут автоматически отсылаться в аппарат правительства.

«Идеи, конечно, плавают на поверхности, и нет ничего плохого в подобной инициативе. Мы сами сейчас занимаемся подобным проектом — «Электронная демократия». Я практически уверен, что он получится и дешевле, и лучше. Но это хорошо, что будут разные конкурирующие системы. Движение в сторону обсуждения законопроектов с гражданами сейчас необходимо»,— поделился с JustMedia депутат городской думы Леонид Волков.

«Это очень любопытный проект. Особенно, если им займутся люди из фонда «Общественное мнение». Они в начале года приезжали к нам и рассказывали о подобной системе, даже сначала хотели сделать ее на основе существующих в нашей области проектов. Я считаю, что нужно привлекать людей к законотворчеству и пробовать для этого все возможные способы. Потому что у нас очень низкий уровень знаний о законах. Может быть, если люди будут сами участвовать в их создании, отношение изменится»,— прокомментировал проект «Открытое правительство» екатеринбургский блоггер Олег Дядьков.

Просмотров: 365

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...