Стартует конкурс на замещение должностей в Молодежном правительстве Свердловской области

На сегодняшний день в составе Молодежного правительства 20 человек.

15 сентября ожидается выход постановления губернатора Александра Мишарина о начале отбора претендентов на места в Молодежном правительстве Свердловской области. Об этом сообщила сегодня председатель Молодежного правительства Кристина Субботина. 

Молодежное правительство действует с марта 2010 года по указу губернатора, постановлению и распоряжению правительства Свердловской области. Это совещательный орган при правительстве, его дублер в составе молодых и активных людей.

«2 марта 2010 года «взрослое» правительство поставило перед нами две цели: подготовка резерва управленческих кадров и нормотворчество в исполнительной ветви власти, то есть внесение инициатив, предложений в те нормативно-правовые акты, которые принимает исполнительная власть»,— говорит Кристина Субботина.

За полтора года работы более 20 процентов членов Молодежного правительства трудоустроены в органы государственной власти, местного самоуправления и в государственные муниципальные учреждения. В плане реализации инициатив более 20 процентов предложений рассмотрены губернатором, правительством Свердловской области. Одно из них — предложение внести в губернаторскую программу «Чужих детей не бывает» пункт, предусматривающий создание видеопаспортов для детей-сирот. Это предложение было принято, и деньги на его реализацию выделены. Кроме того, Молодежное правительство выступило с предложением создать в программе развития образования блок по дистанционному обучению детей-инвалидов. Реализация этого проекта пройдет в текущем году.

Также для концепции развития промышленности региона было предложено применение метода форсайта (от английского «foresee» — предвидеть) для повышения энергоэффективности экономики региона. Проект был разработан министром промышленности и науки Молодежного правительства Сергеем Бикбулатовым.

На сегодняшний день в составе Молодежного правительства 20 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Они представляют разные социальные группы — студенты, предприниматели, работники госбюджетных организаций, представители органов местного самоуправления и рабочая молодежь. К примеру, «молодежный» министр образования Михаил Воробьев является студентом УрФУ, министр информационных технологий и связи Александр Стихин представляет Nokia на Урале, министр госуимущества Наталья Томилова — общественную организацию, занимающуюся оказанием помощи молодежи. 

Представители Молодежного правительства посещают все заседания, президиумы и оперативки правительства Свердловской области. Таким образом осуществляется «связка» с властью. На этих встречах они озвучивают сформированные предложения в разных областях — образовании, сельском хозяйстве, спорте и других.

По поручению губернатора Александра Мишарина, состав Молодежного правительства будет увеличен, будут добавлены новые должности. 15 сентября начнется прием заявок. Первый этап — заочный, в ходе которого нужно предоставить анкету о себе и о своем проекте, который кандидат хочет реализовать в конкретной должности. Участников конкурса второго тура будут отбирать члены экспертного совета — представители различных сфер жизнедеятельности. Второй тур — очный: собеседование, после которого определят победителей.

Но конкурс 2011 года все-таки не совсем традиционен: в этот раз будущих представители Молодежного правительства будут отбирать члены «старшего» правительства Свердловской области. «Иначе «связка» не устанавливается, и у дублеров не складываются отношения с их «наставниками». А значит, работа не идет — результата нет»,— уверена Кристина Субботина. 

Число членов Молодежного правительства будет соответствовать составу правительства. Новыми должностями станут дублер заместителя руководителя администрации губернатора по информационному взаимодействию, а также дублер директора департамента информполитики губернатора. «Благодаря таким дублерам, все молодежные организации региона и органы молодежного самоуправления смогут освещать свою деятельность через Молодежное правительство. И перестанут жаловаться, что власть не обращает на них внимания»,— говорит Михаил Воробьев.

В ближайшее время в планах Молодежного правительства — проведение антиалкогольных и антитабачных рейдов, создание молодежной вкладки в Областную газету, а также организация полной системы молодежной политики в составе Молодежного правительства, Молодежного парламента, Молодежной избирательной комиссии и Молодежного губернатора. «Последнее — одна из важнейших задач, так как по окончании срока полномочий Молодежного правительства мы хотим сказать, что за это время придумали, создали молодежную политику региона, которой, в общем-то, никогда не было. Нужно, чтобы наши действия не воспринимали как детские «игрульки»,— убеждена Кристина Субботина.  

В Молодежном правительстве регулярно ведется прием молодых людей с проблемами. Но, по словам Субботиной, в сентябре подобные встречи выйдут на более серьезный уровень и будут проходить каждый месяц в приемной губернатора или в приемной правительства. Дата и время первых двух встреч уже определены, они состоятся 15 и 28 сентября в 15.00.


Просмотров: 592

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Свадебный фотограф Юлия Кундера:

«Люблю смотреть, как одна молния отличается от другой и наслаждаться противоположностями»

воскресенье, 18 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

Вчера в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

Вчера в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

16 августа 2019 в 17:13

За непомерную долговую нагрузку граждан банки обязаны нести финансовую ответственность

Банкиры навязывают свои кредиты потребителям, пользуясь недостатком финансовой грамотности.