Юрий Фролов в ближайшее время начнет знакомиться с материалами уголовного дела

За вымогательство взятки главе Североуральска грозит реальный срок.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено производство основных следственных действий по уголовному делу в отношении выборного главы Североуральского городского округа Юрия Фролова и начальника муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тиграна Симоняна, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством). Как отмечают в пресс-службе областного следственного управления, это особо тяжкие составы преступлений, наказание за совершение которых предусмотрено УК РФ в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Как установлено следствием, с 2007 по 2010 годы общества с ограниченной ответственностью «СМС-Контакт» и «СМС+Контакт» за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях, а также работы, связанные с благоустройством Североуральского городского округа. Работы производились в соответствии с заключенными с округом муниципальными контрактами и договорами подряда, при этом задолженность по выполненным работам составила около 3 миллионов рублей.

Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, оба злоумышленника в период с июня по октябрь 2010 года неоднократно незаконно требовали от директора предприятий «СМС-Контакт» и «СМС+Контакт» взятку в размере 900 тысяч рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга, угрожая, что в противном случае директор за выполненную работу денег не получит. Директору предприятий пришлось согласиться с незаконными требованиями и передать злоумышленникам первую часть денежных средств в сумме 300 тысяч рублей (150 тысяч рублей были переданы наличными, остальная половина средств находилась на банковской карте, также переданной обвиняемым). Перед встречей с вымогателями директор предприятий обратился в правоохранительные органы — передача денег производилась под оперативным наблюдением сотрудников ОРБ ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. 12 октября 2010 года около 22.00 оба злоумышленника были задержаны через непродолжительное время после получения взятки в помещении коттеджа в поселке Покровск-Уральский в Североуральском районе.

Срок содержания под стражей обвиняемых был продлен федеральным судом Октябрьского района Екатеринбурга до 9 месяцев 30 суток, то есть до 12 августа 2011 года. Однако 20 июля 2011 года Свердловский областной суд, по ходатайству защиты, изменил меру пресечения главе Североуральского городского округа с заключения под стражу на залог в сумме 5 миллионов рублей. Допрошенный в ходе следствия начальник «Службы заказчика» признал вину частично, глава Североуральского округа вину не признает.

26 июля 2011 года по решению федерального суда Октябрьского района Екатеринбурга, на основании ходатайства следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области, Юрий Фролов отстранен от должности на период следствия по этому уголовному делу. Следователь вышел в суд с таким ходатайством, поскольку, как полагает следствие, глава округа совершил преступление, связанное с получением взятки, именно в связи с осуществлением своих должностных обязанностей. Отстранение от должности, в связи с этим, должно быть направлено на исключение фактов воздействия на участников уголовного судопроизводства.

По уголовному делу завершено производство судебной фонографической экспертизы по многочисленным аудио- и видеозаписям переговоров учредителя ООО «СМС-Контакт» О.Чистякова с главой Североуральского округа и начальником службы заказчика округа. Также завершено производство судебной химической экспертизы следов химических реагентов на меченых купюрах, полученных в качестве взятки.

В настоящее время основные следственные действия, при непосредственном участии оперативных сотрудников ОРБ ГУ МВД России по УрФО, произведены, сбор доказательств по уголовному делу фактически завершен. С 4 по 9 сентября 2011 года обвиняемый глава округа находился на стационарном лечении в Окружном военном клиническом госпитале №354 в Екатеринбурге. В настоящее время он вызван для производства с его участием процессуальных действий, после которых обвиняемый и его защитник смогут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Просмотров: 461

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:21

На инженерной реконструкции школьники и студенты посетят ведущие предприятия страны

Ребята узнают о технологиях, специфике работы и карьерных перспективах.

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.