В областных министерствах появятся ответственные за работу с архивами

Всего на временном хранении в исполнительных органах государственной власти Свердловской области находится 16692 дела.

Итоги мониторинга состояния временного хранения архивных документов в областных и территориальных исполнительных органов власти Свердловской области были озвучены в ходе оперативного совещания областного правительства, которое 20 сентября провел Анатолий Гредин.

Всего на временном хранении в исполнительных органах государственной власти Свердловской области находится 16692 дела, из них 12055 дел включены в состав Архивного фонда Российской Федерации и будут переданы туда по истечению определенного срока.

Согласно федеральному и областному законам об архивном деле, органы государственной власти всех уровней должны создавать архивы документов. Поэтому в восемнадцати областных структурах и администрациях управленческих округов организованы помещения для хранения архивных документов. Сейчас эта работа продолжается.

По словам начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина, для передачи документов органов государственной власти субъектов России на постоянное хранение в Архивный Фонд, документы должны находиться на временном хранении в региональных архивах в течение 10 лет. В то же время, на сегодня в региональных архивах всех уровней сверх установленного срока хранится более 2200 дел.

«По результатам проведенного анализа можно отметить, что архив в качестве структурного подразделения был создан в пяти территориальных органах государственной власти области. Ранее подобный архив начал работать в министерствах социальной защиты населения, сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области и областном департаменте по труду и занятости. Для обеспечения сохранности архивных документов и предотвращения их утраты, необходимо внести в положение об исполнительном органе нормы, регламентирующие создание архива, выделение специальных помещений для хранения документов с соблюдением условий хранения документов и назначить ответственного за организацию работы архива»,— сказал Александр Капустин.

«Областным министерствам необходимо завершить работу по оптимизации собственных архивов, назначить сотрудников, ответственных за это дело»,— подчеркнул Анатолий Гредин.

Просмотров: 253

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:19

Свердловский Минздрав заявил о способе помочь семьям с детьми со смертельным заболеванием

Ребятки со спинальной мышечной атрофией смогут участвовать в программе раннего доступа к новому препарату «Рисдиплам».

Сегодня в 11:53

Экспонат Ирбитского музея ИЗО передали на экспертизу. Автором картины может оказаться Рубенс

Одну из картин музея уже признали подлинником великого художника.

Вчера в 17:10

Заречный, Сысерть и Новоуральск выиграли во всероссийском конкурсе крупные гранты на благоустройство

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок.