Наина Ельцина прибыла в Екатеринбург для вручения стипендий первого Президента России

С вдовой Бориса Ельцина встретился губернатор области.

Губернатор Александр Мишарин встретился с прибывшими 27 сентября в Екатеринбург вдовой первого Президента России Наиной Ельциной и его дочерью, директором Фонда Ельцина Татьяной Юмашевой. Во встрече также принимал участие исполнительный директор фонда Александр Дроздов. Они прибыли на Урал для традиционного участия в торжественном вручении лучшим студентам Уральского федерального университета именной «ельцинской» стипендии.

Как председатель Наблюдательного совета УрФУ губернатор выразил уверенность в том, что количество стипендиатов Б.Н.Ельцина будет только расти. «Это и дальше будет показателем того, что наш университет воспитывает таких студентов, которые являются гордостью не только Урала, но и всей страны»,— отметил Александр Мишарин.

Стоит отметить, что уже сейчас Уральский федеральный университет оправдывает подобные надежды. Так, по итогам одного из самых престижных рейтингов — QS WORLD University Rankings, в сентябре 2001 года Уральский федеральный университет вошел в топ-500 лучших университетов мира, завоевав лидирующую позицию среди федеральных университетов России.

Сегодня 90 лучших студентов, в том числе 11 аспирантов Уральского федерального университета, получат из рук Наины Ельциной и Татьяны Юмашевой свидетельства о присуждении им стипендии за особые успехи в учебе, научных исследований, спорте, творческой и общественной деятельности. Некоторые из них будут награждены уже не первый раз.

Стипендия Первого Президента России Б.Н.Ельцина учреждена в 2002/2003 учебном году для студентов и аспирантов Уральского государственного технического университета, который когда-то окончил и сам Борис Николаевич. Ее стипендиатами ежегодно становились 50 лучших студентов и аспирантов университета, прошедших конкурс. Наряду с отличной учебой стипендиаты должны демонстрировать результаты научно-исследовательской работы, активно участвовать в творческой, спортивной и общественной жизни.

Первое вручение именных стипендий состоялось в феврале 2003 года, и Борис Николаевич проводил его лично.

Всего состоялось девять торжественных вручений стипендий, в которых принимали участие члены семьи Б.Н.Ельцина Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, а также представители фонда. Нынешнее вручение — десятое.

Среди стипендиатов 2011/2012 учебного года 79 студентов и 11 аспирантов Уральского федерального университета. Наибольшее число стипендиатов — в строительном институте (14 студентов), выпускником которого был Борис Ельцин.

В 2011/2012 учебном году из 90 стипендиатов 73 студента и аспиранта заслужили стипендию впервые, 16 студентов стали стипендиатами Б.Н.Ельцина во второй раз, одна студентка (Наталья Давыдова, физико-технологический институт) — в третий раз.

Церемония вручения стипендий впервые пройдет на площадке Уральского федерального университета на проспекте Ленина, 51.

Просмотров: 374

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.