Свердловское правительство в третий раз готовит закон «О продовольственной безопасности»

Бизнесмены уже раскритиковали проект будущего закона.

Комитет Свердловской областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию готовит проект закона «О продовольственной безопасности». Это уже третья попытка правительства разработать подобный документ. Первый проект закона был написан еще в 1999 году, но тогда депутаты не пропустили его. В 2005 году он снова не прошел. Сейчас важнейшим документом в этой сфере является доктрина продовольственной безопасности, от которой должны отталкиваться и производители, и продавцы, и чиновники.

«Несмотря на то что у нас есть определенная законодательная база, в ней присутствуют пробелы из-за которых происходят разные негативные процессы,— заявила заместитель председателя комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Елена Трескова.— Закон будет первым документом, который сконцентрирует в себе вопросы качества, цены и безопасности продуктов. И пусть он будет обобщающим, рамочным, но он даст начало целому пакету документов. Основная цель продовольственной безопасности — это удовлетворение потребностей населения Свердловской области в продуктах питания первой необходимости в соответствии с рациональными нормами потребления».

Основными задачами будущего закона Елена Трескова назвала прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, устойчивое развитие местного производителя, его защита и достижение экономической доступности продуктов питания.

Проект закона еще сырой, с ним работают юристы. Но бизнесмены уже раскритиковали его.

«В концепции закона много слабых мест,— заявил исполнительный директор «Ассоциации Уралпищепром» Иван Колодяжный.— Нет программы увеличения поголовья скота в области хотя бы до уровня советского периода. Мы полностью зависим от зарубежных поставщиков. Прекратят поставки мяса, мы останемся без нормальной колбасы. Будет одна соя. Еще нужно проработать механизмы субсидирования сельхозкооперативов, чтобы у них было новое оборудование, хорошая сырьевая база. Также нужно проработать возможность государства страховать фермеров от несвоевременных возвратов средств. А то сейчас как происходит? Набрал фермер кредитов, посадил картофель, а тут засуха, неурожай, и все — хозяйство обанкротилось».

«Главное, в законе нужно прописать программу пропаганды качественных продуктов,— присоединяется к коллеге управляющий комбинатом «Смак» Владилен Фуфаров.— Сейчас сети делают ставку на рекламу низких цен, а не качественных товаров. Красные ценники и все такое. Даже тендеры основаны на том, кто предложит ниже цену, а не лучше качество. И еще нужны четкие социальные программы. Сейчас люди с низким доходом вынуждены питаться некачественными дешевыми продуктами. Чтобы выровнять уровень потребления, нужна четкая адресная помощь. А то запустили программу «социальный хлеб», а покупают его все — и бедные, и богатые. Это неправильно. Нужно подумать над этим».

Просмотров: 365

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.