Игорь Данилов: Госдуме необходимо отсрочить обязательную установку общедомовых приборов учета до 2015 года

Депутат считает, что без софинансирования установки таких приборов со стороны государства не обойтись.

В екатеринбургском Центре энергосбережения состоялся круглый стол на тему «Проблемы организации работы по энергосбережению в жилом секторе». Представители советов ТОСов, ТСЖ и управляющих компаний, а также профильных структур области и города обсуждали программу энергосбережения и попытались посчитать: сколько сэкономит дом-участник программы на потреблении энергоресурсов.

В работе круглого стола принял участие эксперт в области защиты коммунальных прав потребителей, депутат областной Думы Игорь Данилов.

Данилов считает, что, прежде чем высчитывать экономию, необходимо выяснить: а в чей карман эта экономия попадет. Поскольку сегодня управляющие компании не спешат производить корректировку платы за энергоресурсы.

«Взять хотя бы графу «Отопление». Разница между израсходованной домом теплоэнергией и взятой с жильцов платой по нормативам — колоссальна. Значит, следует обеспечить контроль со стороны собственников посредством создания домовых комитетов»,— убежден парламентарий.

Кроме того, как считает депутат, чтобы действительно экономить, а не отапливать улицу, надо сначала провести полную техническую инвентаризацию дома. И как следует теплоизолировать дом.

«Я уже неоднократно говорил и продолжаю утверждать, что до тех пор, пока люди не увидят выгоду установки приборов учета, они общедомовые счетчики не установят. Давайте в качестве эксперимента оснастим один дом всем необходимым. Посчитаем. Когда жители увидят разницу, они поддержат программу энергосбережения»,— отмечает Игорь Данилов.

Кроме того депутат убежден, что государство обязано софинансировать приобретение общедомовых приборов учета: «Далеко не каждый может себе позволить «скинуться» на общедомовой счетчик воды или тепла. Давайте помогать тем, кто действительно нуждается в такой помощи. Меня к тому же беспокоит жесткий регламент тотального обеспечения жилфонда общедомовыми приборами учета. Срок до января 2013 года — нереальный! У нас столько счетчиков не производится. Значит, возникнет дефицит. И, как следствие, — резкое удорожание этого оборудования. Считаю оптимальной отсрочку обязательной установки  до первого января 2015 года».

 

Просмотров: 402

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусов

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.