Депутаты облдумы намерены решить «больной вопрос» отселения жильцов из ветхих домов

Пока в Свердловской области нет механизмов, позволяющих поселить людей в новый дом, строящийся на месте старого жилья.


Депутат облдумы Владимир Коньков пообещал разобраться с проблемой отселения людей из ветхого жилья и бараков, на месте которых застройщики планируют возводить новостройки.

«Земельный участок с ветхим жильем и бараками выделяется застройщику. Его задача построить новый дом и отселить нынешних жильцов, - объяснил проблему основатель строительной корпорации «Маяк». – Вроде бы просто. Но инвестор не может приступить к строительству даже если старые здания не мешают строительству. Сначала отсели – потом строй, говорят в ФРС. А люди страдают: «Мы хотим жить на этом же месте, в новом доме». И строителям проще отселить жильцов ветхих зданий в отстроенный дом, чем покупать им жилье по коммерческим ценам. Но по закону так нельзя».

Владимир Коньков пообещал сломить правовой нигилизм в этой сфере, внеся соответствующий законопроект в областную думу. По словам депутата, для этого требуется серьезная поддержка губернатора и правительства Свердловской области. Парламентарий надеется, что законопроект удастся внести и рассмотреть во время осенней сессии регионального парламента.

«В идеале, когда инвестор получает участок с ветхим жильем, он заключает с его жителями договор долевого участия, - пояснил Владимир Коньков. – В таком случае он обязан будет предоставить жилье, когда оно будет построено. Если строительство затрагивает ветхие здания, его жителям на время постройки нового дома даются временные квартиры – у каждого серьезного строителя для этого есть маневренный фонд».

Просмотров: 301

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...