Депутаты гордумы решили отклонить протест прокуратуры против застройки парка на Сортировке

По мнению главы департамента архитектуры и градостроительства Михаила Вяткина, это не противоречит генплану.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин предложил членам комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской гордумы отклонить протест прокуратуры. Протест этот администрация получила от прокуратуры после обращения в суд депутата облдумы Андрея Альшевских.

Депутату областной думы Андрею Альшевских не понравились планы администрации застроить полузаброшенный парк в квадрате улиц Коуровская, Клубная, Ватутина и Таежная. По мнению депутата, с которым согласна и прокуратура, строительство развлекательного центра в парке противоречит генплану Екатеринбурга.

«Генплан, согласно которому на этом участке должна быть зеленая зона, был принят в 2004 году, а разрабатывался аж в 2001-м,— заявил Михаил Вяткин.— Хочу напомнить, генплан — это стратегический документ, разрабатываемый на 25 лет вперед. В него могут вноситься изменения правил застройки и землепользование. Мы не должны отрываться от реалий жизни».

По словам Вяткина, в полузаброшенном парке стоит здание ДК Железнодорожников, которое не использовалось после легендарного взрыва 1988 года на Сортировке.

«Мы обращались к РЖД, чтобы они привели в порядок и здание, и парк,— сказал глава департамента архитектуры.— Но реакции не последовало. Водонапорную башню, правда, которая находится на территории парка, они все же продали. Новый собственник пытался открыть там автосервис. В 2008 году РЖД все же решила заняться этим. Собственник планировали построить на месте парка резервный центр обработки данных, три семиэтажных жилых дома премиум-класса и спортивно-развлекательный центр. Мы приняли проект, потому что оснований для отказа у нас не было».

«А почему вы не хотите оставить здесь зеленую зону, которая есть в генплане»?— спросил Вяткина депутат гордумы Леонид Волков.

«В Железнодорожном районе на одного жителя приходится 7,7 квадратного метра зелени,— ответил Вяткин.— По этому показателю мы превышаем нормативы, которые устанавливают шесть квадратных метров зелени на человека. Зачем нам стоять насмерть, если общие показатели не пострадают? Это неконструктивно. Тем более, что мы настаиваем на том плане, который сами же согласовали. Теперь это для нас дело чести. Мы вносили, вносим и будем вносить изменения в генплан».

Теперь отклонять протест прокуратуры или нет, будут решать депутаты городской думы 11 октября.

Просмотров: 291

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.