Владимир Мостовщиков: «Вячеслав Брозовский и Березовский избирком закон не нарушали»

Соперники Брозовского в предвыборной гонке утверждают, что экс-мэр Березовского не имеет права снова выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

Конкуренты Вячеслава Брозовского на выборах мэра Березовского обвинили экс-главу города в нарушении законодательства. Избирательный кодекс Свердловской области не допускает участия в выборах мэра человека, из-за отставки которого эти выборы были назначены.

В соответствии со статьей 43, пункт 5, «человек, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенный от должности главы муниципального образования Губернатором Свердловской области, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами». А выборы мэра в Березовском связаны как раз с тем, что Брозовский ушел в отставку, чтобы занять кресло заместителя председателя правительства Свердловской области.

Нарушение данного пункта кодекса влечет уголовную ответственность для тех, кто зарегистрирует кандидата-нарушителя. Однако председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков заявил, что ни Брозовский, ни его подчиненные закон не нарушали.

«В решении городской думы Березовского не было слов «добровольная отставка» и «в связи с избранием депутатом или на иную выборную должность», - заявил Владимир Мостовщиков. - В решении написано: «считать прекратившим полномочия главы в связи с назначением на должность заместителя председателя правительства Свердловской области. Есть решение думы, есть указ губернатора, есть заявление господина Брозовского, представленное в думу. Более того, регистрации еще не было. Пока только приняты документы для выдвижения. Если кто-то из кандидатов считает, что статья кодекса или федерального закона нарушена, он может обратиться в суд или в вышестоящую инстанцию».

Владимир Мостовщиков так же прокомментировал жалобы ближайшего конкурента Брозовского на выборах мэра Юрия Еланцева. Еланцев утверждал, что сотрудники избирательной комиссии несколько раз отказывались принимать документы у кандидата.

«Никаких указаний ни от меня, ни от избирательной комиссии свердловской области в адрес Березовской избирательной комиссии не было, - говорит глава избиркома. - Есть перечень документов, необходимых для выдвижения кандидатуры на выборах. Он закреплен избирательным кодексом. Эти документы должны предъявляться одновременно. Так прописано в законе. При сдаче документов для выдвижения от кандидата Еланцева не был представлен один документ. В справке он так и указал: «нет». Уполномоченный представитель избирательного объединении на этой справке своей рукой написал, что не согласен с представлением этого документа. Тем не менее, избирательная комиссия документы кандидата приняла, выдала разрешение на открытие специального счета. Никаких препятствий для ведения избирательной кампании со стороны комиссии не было».

Просмотров: 549

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...