Перед декабрьскими выборами КОИБами оборудуют триста избирательных участков в Свердловской области

А вот веб-камер будет не больше, чем на прошлых выборах.

Перед декабрьскими выборами на трехстах избирательных участках Свердловской области установят современные аппараты для подсчета бюллетеней «КОИБ». Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков.

«Центральная избирательная комиссия приняла решение оборудовать 4568 участков по всей России современными устройствами для голосования, - рассказала Владимир Мостовщиков.– Из них триста – в Свердловской области».
По словам главы избиркома, трудностей в процессе голосования у избирателей возникнуть не должно. Бюллетень в сканер можно засунуть только в развернутом виде, но чтобы сохранить тайну голоса, он принимает бюллетени только лицевой стороной вниз. За процессом сдачи бюллетеней будут наблюдать операторы, которые помогут в случае затруднения.

«По всем местным каналам мы покажем фильм о том, как правильно пользоваться «КОИБом», - рассказал Владимир Мостовщиков. – Кроме того, проведем в каждом муниципалитете презентации для избирателей. Правда для этого нужно иметь достаточное количество устройств, а у нас их пока всего два комплекта. Мы просили Центризбирком, чтобы прислали хотя бы до конца октября, но нам ответили, что рассылка будет одновременно по всей России в первых числах ноября. Операторы тоже пройдут обучение в специальных центрах подготовки, получат сертификаты. Кроме того, будут созданы оперативные группы по оказанию содействия и устранению сбоев. На участках будут резервные комплекты. Но даже если оба аппарата сломаются, можно будет поднять сканер, под ним есть щель, в которую можно опускать бюллетени. А подсчитывать в этом случае сотрудники участка будут вручную».

Председатель Свердловской избирательной комиссии обращался в Центризбирком с просьбой выделить средства из бюджета на покупку веб-камер, чтобы установить их на участках. Но ему ответили, что денег на такую роскошь в бюджете нет. Сейчас избиркоме Свердловской области есть 37 веб-камер. Но для 2530 участков этого очень мало.

Просмотров: 352

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:43

Школьникам Екатеринбурга выдадут 1,5 тысячи сим-карт для дистанционного обучения

Кроме того, нуждающиеся могут получить в школах планшеты.

Сегодня в 11:42

Общественные обсуждения проектов благоустройства-2021 в городах области проходят дистанционно

В этом году мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области пройдут в 48 муниципальных образованиях.

Сегодня в 11:39

В Свердловской области еще 7 заболевших коронавирусом

Всего в регионе 51 случай.

Сегодня в 11:01

Бюджет Екатеринбурга потеряет несколько миллиардов из-за пандемии коронавируса

Придется отказаться он некоторых крупных проектов и направить средства на поддержку бизнесменов.