Нафик Фамиев: дума Екатеринбурга обижает коммунистов

Депутат заявил, что его партии не дали ознакомиться с проектом изменений в Устав Екатеринбурга.

Вопрос о внесении изменений в Устав Екатеринбурга, который обсуждался на заседании городской думы, прошедшем во вторник, 25 октября, вызвал негодования коммунистов.

Большинство изменений незначительны, они касаются контрольных функций различных комитетов и управлений. Но один пункт оказался принципиальным для депутата Нафика Фамиева. В новом уставе меняется количество депутатов городской думы. Согласно новому пункту в Федеральном законе №131, количество депутатов гордумы, идущих по партийным спискам, должно быть не меньше пятидесяти процентов. Чтобы не пострадали депутаты-одномандатники и, соответственно, интересы горожан, директор Института муниципального развития Игорь Выдрин предложил увеличить число депутатов до 36. И разделить мандаты поровну.

—Почему мы узнаем о таких важных проектах в день заседания?— возмутился Нафик Фамиев.— 28 сентября кто-то выдвинул эту идею, 7 октября уже прошли общественные слушания. А почему нам этот проект никто не показал?

—После общественных слушаний этот проект висел на сайте администрации,— заявил заместитель начальника правового департамента администрации Екатеринбурга Дмитрий Стенин.— Любой желающий мог с ним познакомиться, в том числе и вы.

—Но почему нам не сказали, что он там?— продолжал негодовать депутат.— Прежде чем выносить его на думу, вы с партиями консультировались? Вы спросили мнение «Единой России»? Коммунистов, эсеров?

—Мы обсуждали эти изменения,— улыбнулся депутат-«единоросс» Рафаэль Шихов.

—Не должно быть такого ограничения — 50 процентов для тех, кто идет по партийным спискам!— взорвался Фамиев. — Захотим — 75, 100 процентов для партий. Зачем вообще нужны одномандатники?

—Они нужны для сохранения паритета,— сказал Стенин.— Это наша политика сдерживания и противовесов.

Обида Нафика Фамиева оказалась сильнее аргументов правового комитета. Он проголосовал против внесения изменений в Устав. Впрочем, этот голос не был решающим. Все остальные депутаты проголосовали за изменения.

Просмотров: 368

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...