Мишарин заявил Госсовету о реиндустриализации, а также полоббировал свердловские проекты

Каждый тезис о модернизации в регионах губернатор снабжал свердловским примером.

В Хабаровске, где сегодня, 11 ноября, проходит заседание президиума Генсовета России, губернатор Александр Мишарин представил его участникам доклад о повышении роли регионов в модернизации экономики.

Напомним, год назад президент России Дмитрий Медведев поручил Александру Мишарину возглавить рабочую группу, которая бы продумала стратегию модернизации страны на уровне регионов.

Решить этот вопрос губернатор предлагает с помощью закона о государственном стратегическом планировании: «В нем надо четко выстроить взаимосвязь: федеральная стратегия – региональная стратегия – стратегия города или городской агломерации – генеральный план города – программы и проекты развития».

«В Концепции долгосрочного развития заявлено о коренной модернизации перерабатывающего сектора, что позволит перенести в страну существенную часть добавленной стоимости, создаваемой в мире на базе российских сырьевых ресурсов. Для этого требуется, по сути, реиндустриализация страны», - заявил Мишарин, не забыв заметить, что на Среднем Урале достаточно много перерабатывающих предприятий.

Впрочем, на протяжении всего доклада губернатор-лоббист доказывал свои тезисы, обращаясь к уральскому опыту.

«В Свердловской области в этом году стартовал проект особой экономической зоны Титановая долина, - сообщил Мишарин. - Его можно рассматривать одновременно как опыт привлечения иностранных инвестиций, развития сразу нескольких крупнейших и технологически передовых промышленных предприятий. А также – создания новой точки роста в Нижнетагильской агломерации с общей численностью около миллиона человек».

Губернатор выявил проблему, что в России еще мало площадок, способных претендовать на получение федеральных льгот и инвестиций: «Речь не идет о том, чтобы в каждом субъекте Федерации создать индустриальные парки или экономические зоны на федеральные средства. Но на приоритетных для экономики страны территориях, прежде всего, на Дальнем Востоке, а также в регионах с высокой долей перерабатывающей промышленности Сибири, Урала, Поволжья – эту проблему необходимо решать».

Неразвитость инфраструктуры сдерживает, по мнению Мишарина, развитие России. Касаясь этой темы, губернатор наряду с предложениями субсидирования транспортных тарифов, введения особых режимов налогового стимулирования экономик восточных регионов, он успел прорекламировать свой проект ВСМ-2.

Заключительным предложением рабочей группы стал пересмотр межбюджетных отношений: «Назрела необходимость постепенного обратного перераспределения доходов в пользу региональных и муниципальных бюджетов».

По словам свердловского губернатора, он готов и дальше работать над темой модернизации в регионах.

Просмотров: 275

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Дудорова, счастливая мама:

«Главное – вовремя услышать прогноз погоды и подготовиться!»

понедельник, 27 января

Сегодня

-12
-12
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Годовая инфляция в УрФО в 2019 году снизилась до 3,1%

Основной причиной этого по-прежнему было увеличение предложения в основных сегментах продовольственных рынков.

Сегодня в 12:29

Более 250 дорожных машин чистят свердловские трассы от снега

К вечеру средняя температура воздуха опустится ниже -20 градусов.

Сегодня в 12:05

Арбитражный суд отменил еще десять контрактов свердловского ГУФСИН

Нарушения выявлены при закупке муки.

Сегодня в 11:53

В екатеринбургском Горздраве отреагировали на бунт водителей скорой помощи

Там уверены, что на оказании первой медпомощи жителям это никак не скажется.