Дмитрий Медведев: именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат в регионе

Президент поддержал инициативы рабочей группы по повышению роли регионов в развитии страны.

Процесс модернизации российской экономики должен опираться на инициативы регионов. Необходимо придать им больше возможностей в части финансирования, а планы развития увязать со стратегией развития страны.

Об этом Президент России Дмитрий Медведев говорил 11 ноября в ходе заседания президиума Госсовета РФ, который прошел в Хабаровске. Глава государства в своем вступительном слове, по сути, озвучил приоритеты развития страны, которые были определены рабочей группой под руководством губернатора Александра Мишарина и вошли в итоговый доклад к заседанию Госсовета.

Дмитрий Медведев отметил, что тема повышения роли регионов в деле модернизации страны касается планов по построению инновационной экономики, созданию инфраструктуры, в том числе, транспортной, и развитии человеческого потенциала.

«Модернизация российской экономики не может быть той, что идет из центра. Этот процесс должен опираться на граждан, инициативы из регионов. Когда мы рассуждаем об улучшении инвестиционного климата только применительно к федеральному центру, к Москве, это не срабатывает»,— сказал глава государства.

Он отметил, что ситуация в регионах разная, и дело даже не в наличии и отсутствии ресурсов, а в политике местных властей и их активности.

Модернизационная успешность региона под руководством того или иного губернатора может стать существенным показателем эффективности их работы, как руководителей. «В конечном счете, именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат»,— сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что было бы правильно, чтобы они имели набор инструментов и несли при этом ответственность за эффективность их использования.

На Госсовете прозвучало важное заявление Президента: распределение бюджетных средств должно смешаться в сторону регионов и муниципалитетов.

«Тема перераспределения доходных полномочий, она вроде бы такая управленческая, но на самом деле она, прежде всего, касается условий жизни и имеет серьезный резонанс»,— сказал глава государства.

Он напомнил, что некоторое время назад давал поручение проработать этот вопрос двум рабочим группам под руководством двух вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Сегодня, отметил он, пришла пора более активно заняться этой темой, в том числе, подключая гражданское общество «Считайте, что с сегодняшнего дня мы даем более активный старт вопросу»,— сказал Дмитрий Медведев.

Нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. Деньги из бюджетов должны привязываться к конкретному результату, который, в свою очередь, надо оценивать не по формальным, а по конкретным критериям: «Власти на местах должны мыслить категориями роста, а не выживания. Поэтому необходимо создавать особые полюса модернизации, опираясь на человеческие и природ ресурсы».

Вокруг городов должны создаваться агломерации, что позволит жителям периферии получать качественное образование, медицинскую помощь, иметь все блага цивилизации, а это и есть составные части развития человеческого капитала.

Планы развития отдельных регионов должны разрабатываться в тесной связке с федеральной стратегией. И это должны быть не сиюминутные планы и даже не на трехлетнюю перспективу: нужно думать о долгосрочных программах и проектах, отметил Президент.

Он поручил правительству отобрать пилотные проекты территориальных кластеров и проработать вопрос их поддержки.

Дмитрий Медведев поддержал и приоритет развития транспортной инфраструктуры — создания высокоскоростного железнодорожного движения, развития авиации, строительства дорог. «Это не только экономические, но и социальные проекты»,— подчеркнул он.

 

Просмотров: 363

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ефремова,#мамадвоихпарней:

«Хорошее настроение и позитивный настрой – рецепт на удачную зиму для нас с семьей»

вторник, 21 января

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...