Уголовное дело мэра Североуральска направлено в Свердловский областной суд

Глава города и начальник службы заказчика обвиняются в вымогательстве взятки.

Направлено в суд уголовное дело в отношении выборного главы Североуральского городского округа и начальника муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа», обвиняемых в получении взятки в крупном размере, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.
 
По версии следствия, с 2007 по 2010 годы два ООО за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также работы, связанные с благоустройством Североуральского городского округа. Работы производились в соответствии с заключенными с округом муниципальными контрактами и договорами подряда, при этом задолженность по выполненным работам составила около 3 миллионов рублей. Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, оба злоумышленника в период с июня по октябрь 2010 года неоднократно незаконно требовали от директора данных предприятий взятку в размере 900 тысяч рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга. При этом обвиняемые угрожали последнему, что в случае отказа в передаче требуемой суммы акты принятия выполненных работ подписывать не будут, а при обращении в суд, воспрепятствуют его предпринимательской деятельности, тем самым, осуществляя вымогательство взятки.

Директору предприятия пришлось согласиться с незаконными требованиями. Вскоре он обратился за помощью в органы внутренних дел. 12 октября 2010 года полицейские ГУ МВД России по УрФО задержали чиновников с поличным при получении от предпринимателя взятки в виде денег в размере 150 тысяч рублей наличными и банковской карты с находящимися на ней денежными средствами в сумме 150 тысяч рублей.

По данному факту СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п.«а»,«в» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством).

В результате кропотливой работы следователи поставили последнюю точку в уголовном деле, тем самым подведя черту в работе оперативного подразделения ГУ МВД России по УрФО. Они собрали достаточную доказательственную базу и направили дело на утверждение в прокуратуру Свердловской области.

Сегодня прокурор утвердил обвинительное заключение и направил его для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд, который и определит меру ответственности обвиняемых.

Просмотров: 341

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.