Сообщить новость
20 июня 2012 г в 15:06

Оппозиция ЗакСО обсуждает «итальянскую забастовку»: ЕР испугалась, а СР продешевила

Депутаты из фракций «справороссов», КПРФ и ЛДПР намерены и дальше смягчать драконовские условия выборов губернатора Свердловской области.

Добавить в избранное

Оппозиция свердловского Заксобрания на следующий день после «итальянской забастовки» разбирается в причинах не вполне удачных ее итогов. Напомним, фракции «справороссов», КПРФ и ЛДПР были не согласны с муниципальным фильтром в 9%, который предлагали «единороссы», настаивая на 5%. В итоге депутаты договорились на 7,9%.

У оппозиции был «джокер» в руках, считает лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин, ведь оппозиция могла не голосовать за введение должности вице-губернатора (для изменения Устава Свердловской области необходимо две трети голосов депутатов, которых нет у фракции «единороссов»). Однако абсолютное преимущество было упущено, считает Шадрин: «Я сказал «единороссам» сразу: максимум, о чем можно говорить, — 7,5%, а так настаиваем на 7%. После этого я ушел — что еще обсуждать? К сожалению, на этом моменте «Справедливая Россия» согласилась на 7,9%. Инициаторы демарша показали неспособность договариваться и идти до конца. Какие могут быть «торги», когда у тебя в руках «джокер»? Вы бы видели лица единороссов — они реально испугались».

Итог «итальянской забастовки» в Заксобрании внес разлад в ряды «справороссов». По информации JustMedia.Ru, Евгений Зяблицев и Армен Карапетян настаивали остановиться на планке в 7,9%, а Георгий Перский и некоторые другие депутаты предлагали идти дальше.

«Могли ли мы добиться большего?— задается вопросом в ЖЖ депутат Дмитрий Ионин.— Вряд ли! Все превратилось бы в банальный цирк, результатом которого все равно стало бы принятие закона с 9% фильтром. Понимаю я и то, что идти на уступку «единороссам» было еще тяжелее, многим теперь предстоит огрести от московского руководства, возможно даже с оргвыводами. Что поделать — политика, и может так случиться, что создали ситуацию конфликта одни, а отвечать придется совсем другим. Впрочем, признаюсь, что и многим членам фракции «Справедливая Россия» компромисс тоже дался очень нелегко. В частности мне».

Оппозиция и дальше намерена смягчать избирательный кодекс. По словам Ионина, до выборов губернатора Свердловской области еще есть время подготовить качественные поправки о введении института самовыдвиженцев на выборах главы региона.

© JustMedia

Просмотров: 346

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также