Депутаты Екатеринбурга считают, что дробление города нанесет урон городскому хозяйству

Районы уральской столицы могут лишиться скоординированной работы.

Депутаты Екатеринбургской гордумы выражают обеспокоенность перспективами разделения уральской столицы. Эксперты отмечают, что положения нового федерального закона совсем не предполагают автоматического преобразования всех крупных городов страны. Более того, в соответствии с законом подобные изменения возможны только с учетом мнения населения муниципалитета в соответствии с его уставом.

 

«Устав Екатеринбурга допускает в этом случае только одну объективную форму выражения мнения горожан – общегородское голосование. В случае нарушения управленческой целостности уральской столицы в общем хаосе перераспределения полномочий вновь образованные районные муниципалитеты могут не справиться с важнейшими сферами городского хозяйства», - отметили в администрации города.

 

Председатель комиссии Екатеринбургской гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Крицкий считает, что возможное разделение Екатеринбурга вызывает немало вопросов. Один из них – проблема охраны окружающей среды.

 

«В Екатеринбурге создана достаточно эффективная система мониторинга и прогнозирования экологической обстановки на всей территории города. Осуществляется единая политика в сфере охраны окружающей среды, в первую очередь – городских лесов и водных объектов. Эти объекты, обеспечивающие нормальную городскую среду, часто расположены на территории сразу нескольких районов Екатеринбурга, что заметно обостряет вопрос их охраны и защиты при дроблении города», - говорит Владимир Крицкий.

 

По его словам, пока не ясно, кто будет отвечать за состояние городских лесов, откуда район-муниципалитет будет изыскивать средства на их содержание, не ухудшится ли доступность природных территорий для жителей других районов.

 

«Сегодня администрация города способна оперативно отреагировать на экологическую опасность, грозящую одновременно нескольким районам, а в случае дробления города не исключено, что вместо скоординированной работы мы увидим попытки снять с себя ответственность, обвинить соседний район-муниципалитет», - добавляет Владимир Крицкий.

 

Он не исключает, что остро встанет и вопрос сбора, вывоза и переработки промышленных и бытовых отходов.

 

Сегодня власти Екатеринбурга смотрят на проблему комплексно, не допуская ухудшения ситуации в одном районе за счет другого. В условиях, когда каждый район станет мини-городом, для его руководства будет важно в первую очередь снизить свои расходы на эти цели, при этом средства достижения результата могут быть различными», - резюмирует Крицкий.

 

Просмотров: 876

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.