Сообщить новость
5 июня 2014 г в 10:54

Депутаты Екатеринбурга считают, что дробление города нанесет урон городскому хозяйству

Районы уральской столицы могут лишиться скоординированной работы.

Добавить в избранное

Депутаты Екатеринбургской гордумы выражают обеспокоенность перспективами разделения уральской столицы. Эксперты отмечают, что положения нового федерального закона совсем не предполагают автоматического преобразования всех крупных городов страны. Более того, в соответствии с законом подобные изменения возможны только с учетом мнения населения муниципалитета в соответствии с его уставом.

 

«Устав Екатеринбурга допускает в этом случае только одну объективную форму выражения мнения горожан – общегородское голосование. В случае нарушения управленческой целостности уральской столицы в общем хаосе перераспределения полномочий вновь образованные районные муниципалитеты могут не справиться с важнейшими сферами городского хозяйства», - отметили в администрации города.

 

Председатель комиссии Екатеринбургской гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Крицкий считает, что возможное разделение Екатеринбурга вызывает немало вопросов. Один из них – проблема охраны окружающей среды.

 

«В Екатеринбурге создана достаточно эффективная система мониторинга и прогнозирования экологической обстановки на всей территории города. Осуществляется единая политика в сфере охраны окружающей среды, в первую очередь – городских лесов и водных объектов. Эти объекты, обеспечивающие нормальную городскую среду, часто расположены на территории сразу нескольких районов Екатеринбурга, что заметно обостряет вопрос их охраны и защиты при дроблении города», - говорит Владимир Крицкий.

 

По его словам, пока не ясно, кто будет отвечать за состояние городских лесов, откуда район-муниципалитет будет изыскивать средства на их содержание, не ухудшится ли доступность природных территорий для жителей других районов.

 

«Сегодня администрация города способна оперативно отреагировать на экологическую опасность, грозящую одновременно нескольким районам, а в случае дробления города не исключено, что вместо скоординированной работы мы увидим попытки снять с себя ответственность, обвинить соседний район-муниципалитет», - добавляет Владимир Крицкий.

 

Он не исключает, что остро встанет и вопрос сбора, вывоза и переработки промышленных и бытовых отходов.

 

Сегодня власти Екатеринбурга смотрят на проблему комплексно, не допуская ухудшения ситуации в одном районе за счет другого. В условиях, когда каждый район станет мини-городом, для его руководства будет важно в первую очередь снизить свои расходы на эти цели, при этом средства достижения результата могут быть различными», - резюмирует Крицкий.

 

Просмотров: 789

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также