Сообщить новость
14 июня 2007 г в 17:15

Российские власти намерены выселить филиал Британского совета.

Из России продолжают выдавливать западные благотворительные и просветительские организации

Добавить в избранное

В Екатеринбурге разгорается скандал, связанный с намерением российских властей выселить из генконсульства Великобритании филиал Британского совета – международной неправительственной организации, оказывающей в основном образовательные услуги. Представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Медведев, который вчера направил соответствующую ноту в адрес генконсульства, заявил, что, поскольку совет находится на территории дипмиссии, он фактически обладает дипломатическим иммунитетом и не подпадает под действие российских законов. Правозащитники убеждены, что атака на совет является «продолжением политики выдавливания западных благотворительных и просветительских организаций из России».

Вчера представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Медведев направил в адрес генконсула Великобритании Дженни Локк ноту с требованием решить вопрос о выводе с территории дипмиссии местного филиала Британского совета. «Британский совет является неправительственной некоммерческой организацией. Его нахождение на территории генконсульства не вписывается в рамки международного права,– пояснил Ъ господин Медведев.– К тому же в соответствии с российскими законами любая некоммерческая неправительственная организация, работающая на территории РФ, должна находиться в ее юрисдикции. Однако отделение совета находится на территории дипмиссии, получается, что российские законы на него не распространяются».
Британский совет создан в 1934 году. Его подразделения работают в 100 странах мира. В их задачи входит преподавание английского языка, сдача специализированных языковых тестов, оказание информационных и библиотечных услуг, организация стажировок, продвижение британского образования и профессиональной подготовки. С 1992 года информационные центры Британского совета работают в России, в том числе в Екатеринбурге. Ежегодно библиотеки и информационные центры совета в России посещают около 200 тыс. человек.
Руководство Британского совета изначально претендовало на дипломатический статус организации, позиционируя ее филиалы как отделы культуры посольства. Однако в 2004 году МИД РФ объявил, что не рассматривает офисы совета в российских городах в качестве подразделений дипмиссии. После этого за Британский совет взялось МВД: от руководства организации потребовали предоставить финансовую отчетность, в частности, правоохранителей заинтересовали платные курсы английского языка. В 2005 году после проверки Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей местного отделения Британского совета по ст. 171 УК («Незаконное предпринимательство»). После того как Британский совет встал на налоговый учет, претензии были сняты, сообщает Газета Коммерсантъ http://www.kommersant.ru/
В Британском совете отказались комментировать сложившуюся ситуацию, посоветовав обратиться в посольство Великобритании в РФ. «Мы изучаем претензии российской стороны,– заявил пресс-секретарь посольства Анджум Нурани.– В настоящее время мы с нетерпением ждем окончания переговоров по подписанию соглашения между Россией и Великобританией, которое и должно определить статус Британского совета». «Работа над межправительственным соглашением еще идет. Когда процесс завершится, сказать сложно. Тем более что потом документ должен пройти согласования в целом ряде ведомств с обеих сторон – МИДе, Минюсте, ФНС, Минкультуры и Минобразования. Это длительная процедура»,– заметили на это в представительстве МИДа.

Просмотров: 177

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также