Правительство области утвердило стратегию развития региона до 2020 года

По планам областной власти, зарплата жителя через 12 лет должна вырасти до 54 тыс. рублей в месяц.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 25 августа провел очередное заседание областного правительства.

Собравшиеся утвердили положения Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года, которые представил первый заместитель председателя правительства области по экономической политике и перспективному развитию Михаил Максимов.

«У нас есть все основания для постановки амбициозных целей»,— подчеркнул Михаил Максимов. Цель действительно значительна. Свердловская область в долгосрочной перспективе может стать регионом-«локомотивом» развития России и важнейшим инфраструктурным центром Евразии, в котором к категории устойчивого среднего класса относятся не менее 70% населения.

Цели и задачи для уральской «Стратегии-2020» поставлены более чем конкретные, и в основе их — человек, житель Свердловской области. Обеспеченность населения учреждениями здравоохранения, культуры, спорта должна возрасти в разы. К примеру, возможность заниматься физкультурой и спортом в территориальной доступности должен получить каждый третий житель области. Должно повыситься финансирование учреждений культуры. Для семей, имеющих детей дошкольного возраста, в детских садах будет введено дополнительно 106 тысяч 310 мест. А обеспеченность жильем на одного жителя к 2020 году должна составить 33,7 кв. метра. Средняя заработная плата в области к этому времени достигнет 54,2 тыс. рублей, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Очевидно, что масштабные задачи по формированию высокого жизненного потенциала в регионе потребуют существенного увеличения областной казны. Исходя из расчетов разработчиков стратегии развития, расходы консолидированного бюджета в 2020 году превысят 456 млрд. рублей. В 2007 году эта цифра составила менее 108 млрд.рублей.

«Для обеспечения такого бюджета мы должны принципиально иначе подойти к развитию экономики области»,— подчеркнул первый вице-премьер.

Чтобы все планы стали реальными, необходимо резкое, не менее чем в шесть раз, увеличение притока инвестиций из всех возможных источников. При этом они должны быть направлены, в первую очередь, в высокотехнологичный и инфраструктурный сектора экономики. «Мы должны увеличить долю предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 40-50%, а долю инновационной продукции в общем объеме выпуска — до 25-35%»,— подчеркнул Михаил Максимов. Для такого пути развития Свердловской области к 2020 году необходимо привлечь не менее двух триллионов рублей инвестиций.

«Задача трудная, но выполнимая,— подчеркнул Виктор Кокшаров, завершая обсуждение этого вопроса повестки заседания правительства области.— Нам всем придется работать, не покладая рук. Только общий объем внутреннего регионального валового продукта должен увеличиться в полтора раза, не говоря о том, что необходимо принципиально изменить качество того, что выпускает Свердловская область сегодня».

Глава областного кабинета министров также подчеркнул, что предложенная стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года не подменяет собой, а органично дополняет уже действующий программный документ региона — схему развития и размещения производительных сил до 2015 года. Если схема фиксирует имеющиеся и потенциальные возможности, то «Стратегия-2020» определяет цели, на достижение которых имеющиеся резервы должны быть направлены.

Стоит отметить, что программный документ, который был представлен на заседании областного кабинета министров, ранее прошел детальное обсуждение и проработку на уровне научного сообщества, бизнеса, среди руководителей государственных и муниципальных органов власти.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 197

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Сегодня в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Сегодня в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.

Сегодня в 17:10

Митрополит Кирилл попросил фонд святой Екатерины убрать забор из сквера на Октябрьской площади

По словам Владыки, ограждение стало символом раздора.