Максимов пошел в народ — опровергать слухи о проблемах в УБРиРе

Министр экономики и труда встретится с вкладчиками и других уральских банков.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики и труда Михаил Максимов 16 октября встретился с вкладчиками «Уральского банка реконструкции и развития».
Первый вице-премьер отправился «в народ», чтобы лично развеять слухи о банковском кризисе и остановить массовую волну обналичивания вкладов, успокоить земляков и разъяснить, что даже при худшем развитии событий абсолютному большинству вкладчиков потерять накопленные средства просто невозможно.
Министр планирует провести целую серию подобных встреч с рядовыми клиентами уральских кредитных организаций. Для начала был выбран «Уральский банк реконструкции и развития» как крупнейший в регионе, находящийся на особом контроле областного правительства.
Михаил Максимов подчеркнул, что в Свердловской области создана мощная, хорошо развитая, надежная банковская система: «Этим мы обязаны целенаправленной политике губернатора Эдуарда Росселя. Во многом благодаря такой банковской системе, наш регион в последние годы развивался успешно. С одной стороны, бизнесмены имеют возможность напрямую общаться с банками, и все решения принимаются на месте, в области. С другой — региональные банки обычно не вкладывают средства в акции, поэтому на снижении их курса ничего не потеряли».
Вместе с тем, события последних дней поставили региональные банки в сложное положение, нарушив их рабочий ритм. Поддавшись недостоверным слухам и общей панике, иные клиенты почти одновременно пожелали забрать свои вклады или перевести их в другое место. Михаил Максимов сравнил ситуацию с магазином, в который вместо обычных десяти покупателей вдруг пришло сто, и каждый купил не по пачке сахара на месяц, а решил взять по мешку. Естественно, сахар закончился не только на прилавке магазина, но и в складском помещении. Пришел сто первый человек, увидел, что сахара нет, — начал паниковать: «Все пропало!..». И люди ринулись скупать сахар в других магазинах.
Так и система работы кредитных учреждений не рассчитана на обслуживание клиентов в авральном режиме, образуются очереди.
Министр экономики и труда заверил, что региональные банки не испытывают трудностей с ликвидностью. Они спокойно перенесут мировой финансовый кризис, если, конечно, не пытаться растащить их средства по домам. Волна неверно интерпретированных фактов породила слухи о том, что в банках заканчиваются деньги.
Клиентов вводит в заблуждение и то обстоятельство, что финансово-кредитные учреждения стали работать по нормативам Центробанка. Если раньше некоторые платежи проходили за полчаса, теперь поступают в течение суток. Но это вовсе не означает, что банки прекратили платежи. Кроме того, значительная часть банковских капиталов находится «в работе», потому банки не могут моментально удовлетворить возникший ажиотажный спрос на наличность. Кредитной организации требуется время, чтобы извлечь средства из различных проектов.
Похожая ситуация с банкоматами — из-за очередей банки просто не успевают пополнять запас денег в аппарате. Если раньше было достаточно «заправлять» машину два раза в неделю, сегодня приходится это делать до пяти раз в сутки. Отказ магазинов производить безналичный расчет по банковским карточкам министр связал с элементарным, но не особо дальновидным желанием их владельцев подстраховаться. Извещения о возможном досрочном погашении кредитов, разосланных своим клиентам некоторыми банками, М.Максимов назвал глупостью отдельных менеджеров, поддавшихся общему пессимистичному настрою.

Первый вице-премьер заверил вкладчиков — участников встречи, что даже если банки вдруг приостановят работу, свои деньги никто не потеряет. Согласно федеральному закон о государственном страховании вкладов, суммы до 700 тысяч рублей возвращаются владельцу в полном объеме. Банковская же статистика нашего региона показывает, что обладатели депозитов, превышающих этот размер, составляют на Среднем Урале всего два процента от общего числа клиентов. Новые поправки, предложенные Президентом РФ Дмитрием Медведевым, максимально упрощают процедуру возврата денег. Для этого необходимы лишь заявление и паспорт вкладчика. В течение 2-6 недель деньги будут возвращены из федерального бюджета. Как видим, лишиться сбережений стало просто невозможно.
Первый вице-премьер области также обратил внимание вкладчиков на то, что, обналичивая средства, придется потерять не менее 10 процентов от суммы. Даже если не считать недоначисленные проценты и банковскую комиссию, никто не отменял инфляцию. Сняв деньги со счета, человек уже на следующий день будет думать, куда бы их вложить снова. Михаил Максимов призвал земляков не поддаваться ажиотажу и не наказывать самим себя.
Министр отметил, что в банках Среднего Урала сосредоточено около 360 миллиардов рублей — все эти средства работают на рост и развитие областной экономики. Уральцы могут и должны защитить и поддержать свои банки, сохранив уникальную финансовую систему области, которая создавалась общими усилиями не один год. Ведь именно она позволяет регулярно повышать уровень среднего заработка в Свердловской области, держать его на отметке, превышающей показатели других российских  регионов. 

 

Просмотров: 229

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
*
*
ВРАНЬЕ! , если у других банков можно снять хоть 5000 в УБРИРЕ нет денег ни в банкоматах ни в кассе. Несколько дней банкоматы вобще никто не заправляет. Люди зарплату не могут получить. А по телефону банка отвечают что все впорядке.
Незваный гость
Незваный гость
на этой неделе мне надо 15000, я их сняла в УБРиРе, ну подождала вместо обычных 15 минут - полчаса, ну и что? из-за этого орать на весь свет: деньги не дают!!! %О
*
*
В понедельник деньги в банкоматах действительно были начиная со вторника их нет.
валера
валера
а все потому что народ пуганный и паникеры все по натуре. сколько теперь людей сидит без зарплаты, потому что банки из-за такого ажиотажа не могут перевести на счет предприятий деньги? вот и получили, блин
Алекс
Алекс
дураки люди. уж извините, но это так. сами же рушат банковскую систему. а ну как опустошат все банки, и что, придется банкам закрыватиься так что ли? люди! не делайте глупостей! свердовские банки достаточно устойчивы к кризису, но вы своими руками можете их уничтожить. не поддавайтесьб слухам и провокациям, это все дезинформация.
Lёlik
Lёlik
Ну и станут эти банки государственными. Государству ведь такой вариант не помешает? Мне кажется, что нет. И государство в первую очередь эту ситуацию с изъятием денег упустило, а не журки, и не простые люди. Или "как бы" упустило.
Irma
Irma
Что значит люди дураки?! - у меня вот в мысли не было подрывать банковскую стабильность-все чего хочу- снять зарплату кровно заработанную с карточки-у меня кредитов куча (и за каждый день просрочки пеня идет) + ребенок, и кушать, простите, хочется.... Я вчераСЬ 7 банкоматов обежала - обещались что после 12-и деньги будут- вранье, ничего нигде не было.... Сегодня вот удалось снять-чудо таки- целых пять тысяч))) больше не дали.
Irma
Irma
Что значит люди дураки?! - у меня вот в мысли не было подрывать банковскую стабильность-все чего хочу- снять зарплату кровно заработанную с карточки-у меня кредитов куча (и за каждый день просрочки пеня идет) + ребенок, и кушать, простите, хочется.... Я вчераСЬ 7 банкоматов обежала - обещались что после 12-и деньги будут- вранье, ничего нигде не было.... Сегодня вот удалось снять-чудо таки- целых пять тысяч))) больше не дали.
***
***
речь не о тех, кто идет снимать зарплату - именно они и пострадали больше всего, сам такой же. а о тех, кто кинулся свои вклады снимать...
Максим
Максим
Если банк не исполняет взятые на себя обязательства- пошёл он на фиг. И кризис - не оправдание. Пусть предусматривает возможность единовременного снятия денег всеми вкладчиками. А то как брать - скока угодно неси, а как отдавать - так сразу проблемы. В мои проблемы кто в банке вникает, когда пени за просрок кредита начисляет??? У нас в Кирове кстати такая же ситуация с УБРиР.
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главная по офисному счастью Мария Яковец:

«Пусть осень подольше будет солнечной и красивой, давайте скрестим пальцы!»

четверг, 20 сентября

Сегодня

+12
+12
+14
+14
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Фиктивная прописка за 1,5 тысячи: екатеринбуржца наказали за незаконную постановку на учет 9 000 мигрантов

В Екатеринбурге состоялся суд по делу о «резиновой квартире».

Сегодня в 17:13

В Свердловской области запретили левый поворот с Тюменского тракта на деревню Кокшарова

Схема выезда из населенного пункта также подверглась изменениям.

Сегодня в 16:57

На ЖБИ насмерть разбился пятиклассник, выпавший из многоэтажки

На месте инцидента работают сотрудники полиции и следователи.

Сегодня в 16:37

Куйвашев обсудил с гендиректором ЛСР перспективы комплексной застройки районов Екатеринбурга

По словам Максима Соколова, комплексный подход – основной принцип работы компании.

Сегодня в 16:12

Перед выходом на пенсию Якоб распустил городской градсовет

Постановление подписано 18 сентября.