Россель встретился с парламентариями Чехии

Прибыла делегация во главе с председателем Палаты депутатов парламента Чешской Республики Милославом Влчеком.

Эдуард Россель 17 ноября принял  делегацию Чешской Республики во главе с председателем Палаты депутатов парламента Чешской Республики Милославом Влчеком.
Приветствуя делегацию Чехии, в состав которой входят представители разных политических партий этой страны, Эдуард Россель подчеркнул, что у нас давние и тесные связи еще с советских времен. Несмотря на те сложности в экономике, которые переживает весь мир, взаимный товарооборот между Чехией и Свердловской областью в нынешнем году увеличился на 65 процентов и достиг 175 миллионов долларов. Особенно хорошие отношения с чешскими партнерами сложились у машиностроительной корпорации «Уралвагонзавод», которая объединяет в настоящее время более 20 предприятий от Санкт-Петербурга до Владивостока. За счет кредитной линии Чешского экспортного банка на сумму в один миллиард евро на Уралвагонзаводе ведется полная модернизация производства.
Губернатор обратил внимание чешских гостей на то, что Свердловская область – один из самых мощных регионов России, концентрация промышленности у нас в четыре раза выше, чем в среднем по стране. На внутреннем рынке России продукция предприятий Среднего Урала востребована далеко не полностью, поэтому мы торгуем со всем миром.
Милослав Влчек, в свою очередь, отметил, что Свердловская область обладает сильным экономическим потенциалом и является приоритетным регионом в развитии сотрудничества Чешской Республики и Российской Федерации. Прямое сотрудничество с регионами России – важный элемент политики нашего государства, подчеркнул спикер Палаты депутатов парламента Чехии. Милослав Влчек рассказал также, что вместе с депутатами приехала большая группа предпринимателей, которые готовы к рассмотрению сотрудничества с уральскими коллегами.
Эдуард Россель ответил на многочисленные вопросы представителей парламента Чехии. Они касались самых разных проблем – от влияния мирового экономического кризиса на наш регион, защиты вкладов граждан в банках до экологии и сохранения замечательной уральской природы.
Эдуард Россель проинформировал гостей, что область получила от государства финансовую помощь – 36 миллиардов рублей и граждане сейчас могут быть спокойны за свои вклады в банках.
Правительство России полностью гарантирует возврат сумм до 700 тысяч рублей (а таких вкладов в области 99,9 процента). Некоторые иностранные банки стали изымать свои средства, выданные в виде кредитов уральским предприятиям, и сейчас идет их замена на российские через Внешэкономбанк. Объем инвестиций в экономику области увеличивается с каждым годом. Чтобы выполнить нашу стратегическую программу развития до 2020 года, нам нужны долгосрочные кредиты, на 7-8 лет, подчеркнул губернатор. Поэтому Эдуард Россель наметил план встреч с руководством ведущих банков мира: побывал в Вене, в «Райффайзенбанке», в марте 2009 года предстоит поездка в Лондон, на очереди – страны Азии.
Главный партнер Чехии на Среднем Урале – Уралвагонзавод – сегодня самое стабильное предприятие. В 2008 году он сделает 20 тысяч вагонов, все они куплены «Российскими железными дорогами».
Говоря о том, как промышленные предприятия региона решают проблемы защиты окружающей среды, губернатор отметил, что везде внедрены современные системы оборотного водоснабжения и газоочистки. За долгие годы на территории области скопилось более 3 миллиардов кубометров промышленных отходов, которые содержат много полезных элементов. Один из самых ярких примеров – комбинат «Ураласбест», в отходах которого содержится 24 процента магния. Сейчас строится завод по выпуску магния, а его запасов в отвалах – на две с половиной тысячи лет.
Чешские гости поинтересовались у Эдуарда Росселя, в каких сферах мы могли бы развивать сотрудничество.
– Мы открыты всем и интересы у нас огромные – заявил губернатор. – Большие перспективы – в создании совместных малых и средних предприятий в сфере нанотехнологий, промышленности стройматериалов, автомобилестроении, производстве медицинского оборудования и лекарств. В общем, возможности для дальнейшего сотрудничества – просто неограниченные.
Милослав Влчек от имени своих коллег поблагодарил Эдуарда Росселя за интересную беседу.
Затем Эдуард Россель и Милослав Влчек ответили на вопросы журналистов, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Просмотров: 200

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

30 штук за 35 секунд. В Екатеринбурге прошел пятый чемпионат по поеданию пельменей

Любители вкусно поесть сразились за звание лучшего.

Сегодня в 15:11

Губернатор Куйвашев предложил альтернативу табличке с надписью «Город бесов»

Ее установили на въезде в город со стороны Кольцовского тракта.

Сегодня в 14:51

Бабушкина анонсировала увеличение компенсации на газификацию в 2020 году

Важное заявление спикер заксо сделала на праздновании дней рождения Богдановичских сел.

Сегодня в 14:10

Бидонько: «Построить храм святой Екатерины к юбилею города уже вряд ли получится»

Связано это с переносом строительства объекта на другую площадку.