Свердловские «яблочники» выступают против изменения Конституции

Партийцы просят поддержки у депутатов Заксобрания Свердловской области.

Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» протестует против продления сроков полномочий Президента и депутатов Государственной Думы. Политическое объединение разослало депутатам Законодательного собрания области обращения с просьбой проголосовать против поправок в Конституцию.
16 декабря члены верхней и нижней палат свердловского парламента на совместном рассмотрят вопрос о продлении сроков полномочий Президента до 6 лет и Госдумы до 5 лет. Также предлагается ввести процедуру ежегодных отчетов депутатов Госдумы. Намерение поддержать предложенные поправки в Конституцию ранее высказывали члены фракции «Единой России» и ЛДПР в облдуме. В партии «Яблоко» их мнения не разделили.
«В России огромен негативный исторический опыт, свидетельствующий, что монополия на политическую власть приносила беды очень многим людям. Увеличение же сроков полномочий высших органов государственной власти для нашей страны — это прямой путь именно по этой дороге. Рассуждения о длительности пребывания на своих постах президентов в странах с системой парламентской демократии лишены оснований, поскольку их объем полномочий не сопоставим с объемом президентских полномочий в нашей «суперпрезидентской» республике.
Считаю, если и человек, и его курс популярны в народе, то на перевыборах 4-летний срок пребывания у власти вполне может удвоиться. Так было и с первым, и со вторым Президентом России, так, предполагаю, будет и со следующими. При этом Государственная Дума, я считаю, не должна бояться отчитываться перед избирателями раз в четырехлетие и отвечать за качество принятых законов. Если депутаты от партий работают профессионально, то смогут переизбираться как на 4, так и на 44 года»,— говорится в обращении председателя СРО «Яблоко» Марии Дроновой.
В документе также подчеркивается, что поправки принимаются в период экономического кризиса без широкого всенародного обсуждения. Кроме того, указывается, что продление сроков влечет за собой сокращение избирательного права.
«Я призываю вас при рассмотрении вопроса 16 декабря 2008 года о поправках в Конституции Российской Федерации проголосовать «против» или воздержаться от одобрения законопроекта»,— заключает Мария Дронова.

 

Просмотров: 241

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:11

В Екатеринбурге началась проверка по факту смерти годовалого ребенка

В ходе которой судебно-медицинская экспертиза установит точную причину смерти малыша.

Сегодня в 15:55

На трассе Камышлов-Сухой Лог автоледи на Volvo отвлеклась на сотовый и влетела во встречный Mitsubishi

В результате аварии пострадали 4 человека, один из которых впоследствии погиб.

Сегодня в 15:53

На месте станции метро «Бажовская» собираются построить 18-этажку. Эскизы на JustMedia.ru

Против мэрии в борьбе за эту землю выступает единственный депутат-коммунист Шадрин.

Сегодня в 15:30

Вход в Ботанический сад Екатеринбурга станет платным

В данный момент ведутся согласования сроков нововведений.