Россель и Сердюков договорились улучшить жизнь военнослужащих

Подписано соглашение о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в военно-социальной сфере.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписали соглашение между Министерством обороны России и правительством Свердловской области о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в военно-социальной сфере на территории Среднего Урала.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, цель соглашения, заключенного на три года, — выполнение задач стратегии социального развития Вооруженных Сил России, которая рассчитана на период до 2020 года. Документ предполагает тесное взаимодействие сторон в реализации государственной политики в военно-социальной сфере, направленной на удовлетворение потребностей военнослужащих, гражданского персонала армии, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей.
За счет выполнения соглашения планируется усовершенствовать механизмы межуровневого взаимодействия, расширить объем социальных гарантий, предоставляемых военнослужащим, гражданскому персоналу, гражданам, уволенным с военной службы, членам семей, что будет способствовать укреплению обороноспособности страны, развитию человеческого капитала.
Для решения этих вопросов будет создан координационный совет.
Напомним, стратегия социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года утверждена решением коллегии Министерства обороны РФ 28 марта нынешнего года.
Достижение поставленной цели обуславливает необходимость улучшения культуры и досуга военнослужащий, условий для их занятий физкультурой и спортом, а также информационного и торгово-бытового обслуживания военнослужащих и иных категорий граждан; сохранения и укрепления их здоровья; повышения безопасности военной службы; улучшения жилищных условий семей военнослужащих; повышения размеров и улучшения качества предоставления денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу и пенсий гражданам, уволенным с военной службы; обеспечения социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Все задачи, которые определены в качестве главных в стратегии социального развития Вооруженных Сил, являются приоритетными направлениями и в общегосударственной концепции социально-экономического развития России до 2020 года.
К 2020 году армия должна подойти со следующими итогами реализации стратегии. Так, военнослужащие по контракту должны войти в средний класс страны; денежное довольствие солдата (матроса) первого тарифного разряда будет превышать среднюю заработную плату по стране на 25%. Военные пенсии должны составить 80%от объема денежного довольствия. Доля военнослужащих, имеющих право на жилье и признанных нуждающимися в обеспечении жильем, снизится до 5%, а размер компенсации за наем жилья вырастет до размера рыночной стоимости найма.
Военная медицина должна выйти на уровень мировых стандартов, а доля военнослужащих, у которых отсутствуют заболевания, должна составить 90 и более процентов. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд.
Военные кадры получат качественное образование, а доля повысивших квалификацию офицеров и государственных гражданских служащих составит 33% в каждой категории.
Все военнослужащие будут иметь доступ в Интернет, а в каждой казарме (общежитии), находящейся в зоне неустойчивого приема, должны присутствовать спутниковое телевидение или кабельная телевизионная сеть.
Планируется, что все социальные услуги будут впервые доступны всем военнослужащим и в полном объеме, независимо от места прохождения военной службы. Это обеспечит повышение престижа и привлекательности военной службы, укомплектованности, профессионализма, боеготовности.
И еще один немаловажный момент отмечен в Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. Гражданское общество впервые сможет принять участие в контроле выполнения мероприятий и программ, обеспечивающих реализацию стратегии. Армия должна стать по-настоящему открытой. Одним из условий успешной реализации стратегии является максимальная степень участия в ее воплощении государственных органов власти всех уровней, а также гражданского общества.

 

Просмотров: 170

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.