Депутаты гордумы утвердили положение о льготных проездных

Но предложили своим областным коллегам пересмотреть «несвоевременный, непопулярный и циничный» закон о монетизации.

Депутаты Екатеринбургской городской думы на своем сегодняшнем заседании утвердили положение «О льготном проездном билете и льготном разовом абонементе на десять поездок в городском общественном транспорте на территории муниципального образования «город Екатеринбург» для льготных категорий граждан».
Напомним, введение льготных проездных должно стать дополнительной мерой социальной поддержки екатеринбуржцев-льготников, для которых, согласно федеральному и областному законам, с 1 февраля 2009 года бесплатный проезд в общественном транспорте будет заменен денежными выплатами.
На сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается около 350 тысяч льготников. Из них около 100 тысяч — муниципальные, 125 тысяч — областные и еще столько же — федеральные. Льготными проездными могут пользоваться все льготники без исключения.
Цена льготных проездных билетов рассчитывается просто — стоимость полного проездного минус 275 рублей (такая сумма предусмотрена в качестве компенсации областным льготникам). То есть, если полная цена проездного на трамвай — 600 рублей, то льготникам он обойдется в 325 рублей. Такая же стоимость проездного на троллейбус. Льготный проездной на автобус будет стоить 385 рублей (полная стоимость 660 рублей минус компенсация). Льготный проездной на трамвай/троллейбус — 575 рублей (полная стоимость 850 рублей минус компенсация). Впервые вводятся льготные проездные на метров; их стоимость будет такой же, как на автобус — 385 рублей.
Для льготников, которым не требуется проездной на месяц, предусмотрены специальные абонементы для разовой поездки в общественном транспорте. Стоимость каждого абонемента на 2 рубля ниже, чем билета для остальных горожан, то есть в автобусе девять рублей, в трамвае или троллейбусе — восемь. Абонементы будут продаваться в специальных книжках по десять штук. При предъявлении их в транспорте кондуктор будет отрывать абонемент, оставляя корешок у пассажира, — это нужно на случай проверки контролерами. Купить проездной или абонементы можно будет пока только в стационарных пунктах продажи проездных билетов при предъявлении пенсионного удостоверения или документа, подтверждающего льготу. Сейчас решается вопрос о расширении сети точек продаж, а вот продажа в непосредственно транспорте не предусмотрена из-за некоторых технических сложностей при оформлении льготного билета.
Отметим, что само положение о введении льготных проездных депутаты приняли практически единогласно — при одном воздержавшемся, удостоившись от спикера думы Евгения Порунова благодарности «за мудрость». Таким образом, уже с завтрашнего дня льготные проездные появятся в продаже. Возмущение народных избранников вызвал сам закон о монетизации, принятый областной думой в конце прошлого года. Напомним, тогда из-за многочисленных споров принятие закона несколько раз откладывалось. Его противники требовали перенести монетизацию на более поздние сроки, так как ни органы власти, ни сами жители к ней еще не готовы. Тем не менее, областные законодатели монетизацию утвердили.
Сегодня в городской думе закон о монетизации в очередной раз назвали несвоевременным, непопулярным и циничным. Так, по мнению депутата Рафаэля Шихова, в трудные времена, которые испытывают россияне в связи с финансовым кризисом, наоборот, следовало бы расширить список льгот, чтобы таким образом помочь незащищенным категориям граждан. По словам депутата, 80% екатеринбургских пенсионеров так и не приняли монетизацию. И в данной ситуации введение льготных проездных — единственный выход, чтобы хоть как-то поддержать нуждающихся и ослабить социальную напряженность. В дальнейшем депутаты гордумы намерены продолжать бороться за отмену закона о монетизации или хотя бы пересмотр ее сроков и сумм компенсации.
Отметим, что депутаты гордумы сегодня также приняли обращение к губернатору Свердловской области, председателю областного правительства и председателям обеих палат Законодательного собрания области с предложением о введении изменений в областные законы, предусматривающие замену льгот денежными выплатами. В обращении, в частности говорится, что в процессе разработки указанных законов на было проведено полное и всестороннее изучение условий замены натуральной льготы на проезд денежной компенсацией, отсутствуют четкие обоснования размера выплаты — 275 рублей. Кроме того, считают городские депутаты, для безболезненного перехода на монетизацию необходимо проведение серьезных организационных мероприятий, в том числе с участием транспортных организаций. Поэтому депутаты гордумы предлагают вернуться к пересмотру законодательства Свердловской области о монетизации льгот на проезд в городском общественном транспорте.

 

Просмотров: 231

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:11

Спикера думы Екатеринбурга решили призвать к ответу

Игоря Володина хотят заставить отчитываться по тем же правилам, что и мэра.

Сегодня в 13:10

В Екатеринбурге представят коллекцию новогодних, советских игрушек и ретро-открыток

Выставка состоится 14 декабря в рамках «Ярмарки старых игрушек».

Сегодня в 13:04

На Эльмаше горит завод лакокрасочных изделий

Площадь пожара 600 кв м.