Голосовать за депутатов Екатеринбургской гордумы смогут даже иностранцы

При условии, что у них есть регистрация и вид на жительство.

Избирательная комиссия Екатеринбурга на очередном заседании утвердила порядок голосования на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы пятого созыва, которые пройдут 1 марта.
Принятый документ регламентирует порядок голосования, которое проводится в специальных помещениях и вне таковых, а также участие в выборах отдельных категорий граждан (в том числе находящихся на лечении в больницах и санаториях, военнослужащих, иностранных граждан, студентов, следственно арестованных).
В день выборов гражданин, включенный в список избирателей, предъявляет паспорт и получает бюллетень, заполняет его в специально оборудованной кабине. Голосующий ставит любой знак в соответствующей графе того или иного кандидата, в пользу которого сделан выбор. Заполненный бюллетень избиратель опускает в опечатанные ящики для голосования.
Что касается тех, кто внесен в список избирателей, но не может по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования, им также будет предоставлена возможность участвовать в выборах. Представители комиссий организуют голосование граждан этой категории на дому. Для вызова на дом избирателю необходимо в письменной или устной форме обратиться в избирком (можно с помощью родственников, соседей или других лиц).
Избиратели, находящиеся на лечении в больницах, санаториях, домах отдыха, могут проголосовать на участке, в пределах которого расположено лечебное учреждение. Для этого необходимо не позднее 25 февраля подать в соответствующую участковую комиссию письменное заявление. Участие в голосовании допускается даже в том случае, если гражданин не имеет при себе паспорта, но паспортные данные содержатся в его истории болезни.
Отметим, что участвовать в выборах депутатов Екатеринбургской городской думы пятого созыва не имеют права военнослужащие, проходящие службу по призыву в Екатеринбурге (в том числе курсанты военно-учебных заведений), которые зарегистрированы по месту пребывания в воинских частях. Исключения составляют те молодые люди, которые до призыва проживали на территории Екатеринбурга. Они могут принять участие в голосовании, как и проходящие военную службу по контракту, если есть регистрация по месту жительства, в том числе и в воинской части.
В соответствии с действующими международными договорами Российской Федерации, на выборах депутатов гордумы вправе голосовать граждане Туркменистана, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Беларусь при условии, что они имеют вид на жительство и зарегистрированы по месту жительства.
Право принять участие в выборах имеют также иногородние студенты образовательных учреждений Екатеринбурга очной формы обучения, зарегистрированные по месту жительства в общежитии.
Стоит также отметить, что граждане, которые не имеют регистрации по месту жительства, но могут предоставить в избирательную комиссию свидетельство о праве собственности на жилое помещение, имеют право проголосовать на том избирательном участке, в пределах которого находится их жилье.

 

Просмотров: 153

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Вчера в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.