Свердловские профсоюзы пишут письмо Дмитрию Медведеву

Подписи под документом на антикризисном митинге поставят свыше 1,5 тысяч человек.

25 февраля профсоюзы Свердловской области проведут массовый антикризисный митинг. Свои предложения по стабилизации экономической ситуации отразят в письме Дмитрию Медведеву, которое примут во время акции. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области.
Мероприятие планируется провести в 15.00на площади Труда в Екатеринбурге. Уже сейчас о своем участии в акции заявили более 1,5 тысяч членов профсоюзов различных отраслей.
«Сегодня, в условиях кризиса люди по-прежнему доверяют профсоюзам, как самой массовой общественной организации, защищающей их трудовые права и имеющей волю к изменению жизни трудящихся к лучшему. Именно поэтому сегодня мы не имеем морального права молчать и должны давать правдивую информацию о реальном положении дел, высказывать наши предложения власти и бизнесу, которые рождаются у нас в результате постоянной работы в трудовых коллективах. Профсоюзы поддерживают те меры, что уже были предприняты органами власти: повышение МРОТ, планируемый рост пенсий, увеличение пособий по безработице. Однако можем ли мы сказать, что эти меры радикально снизили негативные последствия кризиса для людей? Конечно, нет. Долг по зарплате возрос до 109 миллионов рублей, уровень безработицы превысил 52 тысячи человек, предупреждены об увольнении более 15 тысяч человек. Продолжается рост цен на товары и услуги первой необходимости, расходы на содержание жилья и коммунальные услуги выросли до 35%. И такая ситуация по всей стране»,— говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских.
По мнению лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских, происходит цепная реакция от сокращения объемов производства в реальном секторе экономики, снижения социальных гарантий и доходов работников промышленных предприятий до уменьшения поступлений в бюджет и ухудшения жизни бюджетников, пенсионеров и детей. Федерация профсоюзов предлагает использовать в преодолении кризиса опыт прошлых лет. Одной из значимых мер поддержки трудящихся, как отмечает Андрей Ветлужских,  стало бы принятие федерального закона об ответственности собственника за невыплату зарплаты и ее страхование в случае банкротства предприятия. Аналогично страхованию банковских вкладов физических лиц. В ФПСО также считают, что правительству как России, так и области нельзя допускать долгов по зарплате, задерживая оплату предприятиям за уже выполненные объемы работ, как, например, «Свердловскавтодору». Профсоюзы требуют ужесточить контроль за установкой банковских процентных ставок на финансовые средства, направленные государством для поддержки реального сектора экономики, и ввести личную ответственность руководителей банков за нецелевое использование средств государства. Среди мер, предлагаемых ФПСО, — введение нефинансовых способов поддержки слабозащищенных слоев населения, в т. ч. бесплатное горячее питание для учащихся школ.
Эти и другие инициативы профсоюзов будут отражены в открытом письме к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое в ФПСО намерены принять на самом митинге.

 

Просмотров: 183

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Вадим Пимошкин, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Погода на Урале непредсказуемая, но все равно идем прогуливаться»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:07

В Госдуму внесен проект закона, по которому одному человеку будет запрещено совмещать посты депутата и сенатора

При этом до сих пор не было ни одного случая применения этой нормы о совмещении постов.

Сегодня в 14:54

В Екатеринбурге водитель грузового Volvo насмерть сбил пешехода

Личность погибшего сейчас устанавливается.

Сегодня в 14:43

В поселке Нейво-Рудянка при пожаре погибли две маленькие девочки

Пожарные вынесли детей из задымленной квартиры, но спасти их не удалось.

Сегодня в 14:28

В Минтруде готовят эксперименты по введению рабочей четырехдневки на предприятиях

Решение о необходимости сокращать рабочую неделю будет приниматься только после проведения тестовых проверок.