Александр Бурков: без ответственности родителей «комендантский час» для детей бесполезен

Депутат Госдумы предлагает дополнить изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Принятый Госдумой законопроект о введении «комендантского часа» для детей и подростков может быть расширен. Депутаты предлагают установить ответственность за несоблюдение закона для родителей.
Сегодня Государственная дума во втором чтении приняла изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Согласно документу субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться с 22 до 6 часов на улицах, в общественных местах. Возраст ребенка может быть снижен субъектом, но не более чем на два года. Запрещенное для пребывания на улице количество ночных часов может быть сокращено с учетом времени года и климата региона. Субъекты РФ будут решать вопрос и о порядке уведомления родителей ребенка об обнаружении его в «комендантский час» в неположенном месте.
«Введение комендантского часа — это серьезная попытка действующей власти изменить режим развития подростков и детей. Госдума решила вытащить молодежь из ночной жизни, чтобы, с одной стороны, сократить влияние на их развитие «прожигателей жизни» — пьяниц, развратников, преступников, а с другой — обязать родителей контролировать времяпровождение своих чад»,— считает депутат Госдумы, глава Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков.
О необходимости ограничения пребывания подростков на улице в темное время суток говорит и официальная статистика. Так, по данным Свердловской областной инспекции несовершеннолетних, подростковая преступность в регионе в 2008 году года снизилась на 20,4% по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем, количество преступлений, совершенных подростками ночью, увеличилось на 3%. Согласно законопроекту, подростки также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, «нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка».
«Если региональные власти вводят «комендантский час» в ночное время, то будет логичным, если присутствие подростков будет жестко контролироваться в вышеперечисленных местах и заведениях. Если у нас на телевидении запрещают рекламу пива и сигарет для того, чтобы воспитывать здоровые нравственные ориентиры молодежи, то и появляться в местах продажи алкогольной продукции несовершеннолетним следует также запретить»,— сказал Александр Бурков.
По мнению депутата, введение «комендантского часа» может оказаться лишь полумерой, которая загонит детей в подъезды и подвалы, но не достигнет своих истинных целей, если государство параллельно с введением комендантского часа не окажет серьезные меры воздействия на родителей и не призовет их к ответственности.

 

Просмотров: 217

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Чмелев, YOURIGHT:

«Хочется скинуть зимнюю одежду»

среда, 08 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...