Бурков указал Подкопаю на ненадлежащее исполнение служебных обязанностей

Депутат считает, что по итогам экспертизы Генпрокуратуры можно будет говорить о служебном несоответствии главы РЭК.

Депутат Государственной думы РФ, председатель Свердловского регионального отделения Партии «Справедливая Россия» Александр Бурков указал на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей главе Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николаю Подкопаю. Об этом депутат заявил в эфире «4 Канала».
По словам депутата, Николай Подкопай нарушил нормы «Положения о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса», утвержденного постановлением РЭК от 25 февраля 2009 года.
Согласно положению, РЭК при формировании тарифа должна учитывать изменение доходов и расходов потребителей в связи с изменением стоимости товаров и услуг организации коммунального комплекса; оценка же доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется на основании их физической, экономической доступности, доли расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе населения, динамики дебиторской задолженности организаций коммунального комплекса за три года... (пп.1,4.1,4.2, 4.2а,4.2б, 4.2в, Глава I).
«В положении о критериях доступности должно учитываться отношение расходов населения на коммунальные услуги по отношению к доходам,— заявил Александр Бурков.— Между тем, по итогам I квартала 2009 года доходы населения снизились минимум на 30%. А тарифы, увеличенные в среднем также почти на 30%, сформированы никак не с учетом доступности для потребителей. Это ли не нарушение? Прямое нарушение».
По словам Буркова, федеральное правительство устанавливает максимальную планку тарифов на услуги ЖКХ для субъектов. В частности, РЭК Свердловской области должна формировать средний размер тарифа. И для Екатеринбурга средний размер установлен. Напомним, с 1 января 2009 года постановлением РЭК Свердловской области тарифы на электроэнергию в среднем увеличились на 25%, на тепловую энергию — на 21%, на газ — на 26%. «Но в то же время мы видим, что в некоторых областных городах, где доходы населения ниже, чем в Екатеринбурге, тарифы выросли на 40%. В чем тогда проявляется экономическое обоснование?»— говорит депутат.
«В связи с этим я как депутат Госдумы был вынужден обратиться с депутатским запросом в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность повышения тарифов, провести расследование деятельности РЭК Свердловской области, и исследовать работу высших чиновников правительства области на предмет сговора и коррупции в процессе утверждения тарифов для населения и промышленных предприятий. По итогам этой проверки можно будет говорить о служебном несоответствии Николая Подкопая занимаемой должности главы свердловской РЭК»,— подчеркнул Бурков.
Напомним, 27 марта 2009 года в 25-ти городах Свердловской области, включая Екатеринбург, прошла масштабная серия пикетов свердловского отделения Партии «Справедливая Россия» против роста тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. В Екатеринбурге в разных районах города члены и сторонники Свердловского отделения «Справедливой России» вышли с лозунгами «Подкопай, на кого работаешь?», «Свои чиновники хуже оккупантов!», «Хватить грабить народ!», «Отмените повышение тарифов!». В акции только в Екатеринбурге приняли участие около 500 человек. Пикетчики во главе с Александром Бурковым потребовали вернуть тарифы на уровень 2008 года и пересчитать их за первые три месяца 2009 года.
Реакция Николая Подкопая на требования Свердловского отделения «Справедливой России» и его руководителя Александра Буркова была бурной. «Если тарифы экономически не обоснованны, то я Барак Обама!»,— заявил Подкопай.

 


Просмотров: 191

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...