Сообщить новость
13 апреля 2009 г в 18:11

Свердловские «эсеры» готовят хартию солидарности

Вместе с либерал-демократами и журналистами они отказались сегодня подписать один из пунктов соглашения с «единороссами».

Добавить в избранное

«Эсеры» намерены подписать в Свердловской области хартию солидарности. Сегодняшнее антикризисное соглашение «Единой России» стало переходным этапом к ней, сообщает пресс-служба регионального отделения «Справедливой России».
Сегодня, 13 апреля, в правительстве Свердловской области состоялось подписание соглашения «О сотрудничестве в реализации и поддержке антикризисных мероприятий», инициированное уральским полпредством, и депутатским корпусом региона. Документ подписали 11 сторон — представители политических партий, профсоюзных, общественных, религиозных организаций.
Соглашение предусматривает соблюдение подписанными сторонами ряда мер по поддержке антикризисных мероприятий. В частности, предотвращение возникновения очагов социальной напряженности в муниципальных образованиях и трудовых коллективах, разработку и содействие реализации предложений по поддержанию занятости, предотвращению экономически необоснованных сокращений штатов предприятий; сохранение приоритета социальных программ в случае корректировки расходной части регионального и муниципальных бюджетов;  создание нормативной базы реализации антикризисных мероприятий в Свердловской области и муниципальных образованиях и др.
Подписавший документ «справедливоросс» Алексей Шеховцов заметил, что сегодня в числе участников соглашения отсутствуют работодатели, а также председатель свердловской ассоциации мэров городов. Собравшиеся поддержали это предложение, а также по инициативе председателя Свердловского творческого союза журналистов Бориса Лозовского, членов ЛДПР, «Справедливой России» исключили из текста соглашения пункт, согласно которому стороны обязуются не предпринимать и не инициировать действия, способные осложнить социально-политическую обстановку в регионе и воспрепятствовать реализации антикризисных мер. По мнению участников подписания, данный пункт фактически запрещал бы проведение в Свердловской области любых социальных акций протеста.
Стоит отметить, еще 20 февраля центральный совет «Справедливой России» принял решение и обратился к органам власти, партиям, работодателям и профсоюзам с предложением подписать хартию солидарности, в основе которой были заложены те же принципы, что и подписанные 11-ю сторонами сегодня.
«Я хотел бы обратить внимание на то, что в отличие от хартии «Справедливой России», в предложенном «Единой Россией» соглашении отсутствуют две из основных сторон — сторона бизнес-сообщества, работодателей, и сторона органов власти, от которых сегодня в немалой степени зависит социальная обстановка в стране. На сегодняшний день в Свердловской области и в целом по стране проходят массовые сокращения рабочих мест, работодатели урезают социальные расходы сотрудников. Мы понимаем, что подобные меры — ответная реакция работодателей, в том числе на действия власти и правящей партии в условиях кризиса. Это говорит о том, что подлинное согласие и объединение общества не произойдет без участия этих сторон и взятия ими определенных обязательств»,— подчеркнул Бурков.
«Хочу обратить внимание на то, что подписание сегодняшнего соглашение — большой шаг  к подписанию предложенной «Справедливая Россия» хартии в полном объеме, а не в усеченном, как она была подписана сегодня. Но это только часть пути к настоящему единству перед лицом кризиса. Сейчас свердловское региональное отделение Партии «Справедливая Россия» проводит переговоры с представителями областных профсоюзов, общественных организаций, работодателями, и в ближайшее время Хартия социальной солидарности, наряду с другими регионами России, будет подписана и в Свердловской области»,— заявил Бурков.

 

Просмотров: 128

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также